PENGEMBANGAN PERANGKAT PEMBELAJARAN MODEL DISCOVERY LEARNING PADA MATERI POKOK OPTIK DI SMP - INZIA FUSIARI, ALFIAN (Inovasi Pendidikan Fisika, 2016)
Tujuan penelitian ini adalah memperoleh deskripsi tentang (1) kelayakan perangkat pembelajaran;              (2) keterlaksanaan pembelajaran; (3) aktivitas siswa; (4) hasil belajar siswa dan (5) respon siswa terhadap PBM menggunakan perangkat pembelajaran dengan menggunakan  model discovery learning pada materi pokok optik. Pengembangan perangkat pembelajaran dalam penelitian ini menggunakan model desain ASSURE yang dikemukakan oleh Sharon. Data dikumpulkan dengan menggunakan teknik validasi, observasi dan tes. Teknik validasi digunakan untuk memperoleh data kualitatif tentang perangkat pembelajaran, teknik observasi digunakan untuk memperoleh data kualitatif tentang keterlaksanaan pembelajaran, aktivitas siswa, sedangkan teknik tes digunakan untuk memperoleh data kuantitatif tentang ketuntasan belajar siswa menggunakan perangkat yang dikembangkan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa (1) Perangkat pembelajaran model discovery learning pada materi pokok optik layak digunakan dalam proses belajar mengajar; (2) Keterlaksanaan pembelajaran pada pembelajaran model discovery learning pada materi pokok optik telah dilaksanakan dengan baik sesuai dengan proses belajar mengajar yang telah direncanakan; (3) Sebanyak 81% siswa aktif dalam pembelajaran model discovery learning pada materi pokok optik;(4) Hasil belajar siswa setelah menggunakan perangkat pembelajaran model discovery learning pada materi pokok optik telah mencapai ketuntasan klasikal sebesar 90%;(5) Respon positif siswa terhadap proses belajar mengajar dengan menggunakan perangkat pembelajaran model discovery learning pada materi pokok optik sebesar 95%. Dengan demikian siswa merasa dapat mengembangkan kompetensinya. Kata Kunci: Perangkat pembelajaran, Model discovery learning.