PENERAPAN PEMBELAJARAN MODEL KOOPERATIF TIPE NUMBERED HEADS TOGETHER (NHT) PADA MATERI ALAT-ALAT OPTIK UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR SISWA KELAS X DI SMA NEGERI 1 PLAOSAN, MAGETAN - KHASANAH, USWATUN (Inovasi Pendidikan Fisika, 2016)
Penelitian ini bertujuan mendeskripsikan pelaksanaan pembelajaran, hasil belajar dan respon siswa pada pembelajaran Kooperatif tipe Numbered Heads Together (NHT) pada materi alat-alat optik untuk meningkatkan hasil belajar siswa kelas X di SMA Negeri 1 Plaosan, Magetan. Desain penelitian menggunakan one group pretest-posttest, dengan memberi tes (pretest) sebelum diterapkan penerapan pembelajaran kooperatif tipe (NHT) dan posttest setelah dilakukan penerapan pembelajaran kooperatif tipe (NHT). Sampel menggunakan tiga kelas X yaitu . Analisis data penelitian menunjukkan keterlaksanaan pembelajaran model pembelajaran kooperatif tipe NHT termasuk kategori baik mencapai 81%. Analisis gain score ketiga kelas menunjukkan kategori peningkatan sedang berturut-turut 0,65, 0,64, dan 0,69. Hasil uji t terhadap  hasil belajar menunjukkan peningkatan signifikan (thitung > ttabel).  Respon siswa terhadap pembelajaran kooperatif tipe NHT (Numbered Heads Together) sebesar 89 % dengan kategori baik sekali.   Kata kunci : NHT (Numbered Heads Together), hasil belajar, respon siswa, dan alat-alat optik.     ABSTRACT The aims of this research are to describe the learning process, the result of the learning and students’ response of the cooperative Numbered Heads Together (NHT) on optical instrumens lesson to improve students’ outcomes at the tenth grade of SMA NEGERI 1 PLAOSAN, MAGETAN. This research uses one group pretest-posttest, the researcher gives pretest before applying kooperatif (NHT) and gives post test after the applying kooperatif (NHT). The subject of this research are three class of the tenth grade, . the result of the analysis, the model of cooperative Numbered Heads Together works well, which presentage is 81 %. based on the analysis of gain score, finds that all of the classes get the medium increasing result with the score are 0,65, 0,64, dan 0,69. further, based on T tes, the increasing of the students’ achievement shows significant. because thitung > ttabel.  The students of  have possitive response of the cooperative Numbered Heads Together learning. It shows 89 % which is include as very good catagory.   Key Words: NHT (Numbered Heads Together), the result of the study, students’ response,  and optic tools.