PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN INKUIRI TERBIMBING UNTUK MENUNTASKAN HASIL BELAJAR SISWA PADA MATERI FLUIDA SATATIS KELAS X DI SMAN 1 GEDANGAN - MAY NUR UYUN SIRKANTI, FIRDA (Inovasi Pendidikan Fisika, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk mendiskripsikan keterlaksanaan proses pembelajaran, aktivitas siswa, dampak pembelajaran inkuiri terhadap peningkatan hasil belajar, ketuntasan hasil belajar, dan respon siswa dengan menerapkan model pembelajaran inkuiri terbimbing pada pembelajaran fisika materi fluida statis. Penelitian ini dilaksanakan pada semester genap tahun ajaran 2015/2016 di SMAN 1 Gedangan. Jenis penelitian yang digunakan adalah pra-eksperimen dengan desain one group pre-test post-test dengan 1 kelas implementasi dan 2 kelas replikasi. Data dikumpulkan melalui tes, observasi, dan angket. Hasil penelitian menunjukkan bahwa persentase rata-rata keterlaksanaan proses pembelajaran dengan model inkuiri terbimbing kelas implementasi sebesar 91,97%, kelas replikasi 1 sebesar 89,81%, dan kelas replikasi 2 sebesar 89,18% yang ketiganya dalam kategori sangat baik. Persentase rata-rata aktivitas siswa di kelas implementasi sebesar 77%, kelas replikasi 1 sebesar 76%, dan kelas replikasi 2 sebesar 74% yang ketiganya berkategori baik. Dampak pembelajaran inkuiri terbimbing terhadap peningkatan hasil belajar siswa ditunjukkan dengan nilai <g>, ketiga kelas konsisten meningkat dalam kategori sedang dengan nilai <g> untuk kelas implementasi, replikasi 1, dan replikasi 2 masing-masing sebesar 0,53, 0,48, dan 0,50. Persentase ketuntasan hasil belajar kelas pada kelas implementasi, replikasi 1, dan replikasi 2 masing-masing sebesar 94%, 91%, dan 87% yang ketiganya dinyatakan tuntas. Respon siswa pada ketiga kelas konsisten dalam kategori baik. Dari hasil tersebut dapat disimpulkan bahwa penerapan model pembelajaran inkuiri terbimbing dapat menuntaskan hasil belajar siswa kelas X materi fluida statis di SMAN 1 Gedangan.   Kata Kunci : inkuiri terbimbing, ketuntasan hasil belajar, fluida statis   Abstract This research was  aims to describe learning process visibility, student’s activities, guided inquiry learning impact to student’s learning outcomes incerase, completeness of learning outcomes, and student’s responses by applying guided inquiry learning model in static fluid of  physics subject.  This research was conducted in even semester academic school year 2015/2016 at SMAN 1 Gedangan. Type of the research was a discriptive quantitative with one group pre-test post-test design. The subject of this research were one implementation class and two replication class. Data were collected from tests, observation, and quiestionnaires. The results showed the average percentage of guided inquiry learning process visibility of implementation class was 91,97%, first replication class was 89,81% , and second replication class was 89,18% which all of classes were excellent category. The average percentage of student’s activities of implementation class was 77, first replication class was 76%, and second replication class was 74% which all of classes were good categorized. The impact of guided inquiry learning to student’s learning outcomes increase showed by n-gain <g> score, the three classes increased consistently in the medium category by each <g> score were 0,53 for implementation class, 0,48 for first replication class, and 0,50 for second replication class. The average completed of student’s outcomes at implementation class, first replication class, and second replication class was 94%, 91%, and 87% which all of classes were represented complete. The student’s responsess all classes consistently in good categorized. Based on the result can be concluded the aplication of guided inquiry learning model can complete student’s outcomes in static fluid subject for the tenth graders of SMAN 1 Gedangan.   Keywords : guided inquiry, completeness of student’s outcomes, static fluid