PENGARUH MODEL PEMBELAJARAN INKUIRI DENGAN EKSPERIMEN VIRTUAL MC GRAW HILL PADA POKOK BAHASAN HUKUM NEWTON TENTANG GRAVITASI TERHADAP HASIL BELAJAR SISWA KELAS XI SMA NEGERI 3 BANGKALAN - Oktavianti, Evi (Inovasi Pendidikan Fisika, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh model pembelajaran inkuiri dengan eksperimen virtual Mc Graw Hill pada materi Hukum Newton tentang Gravitasi terhadap hasil belajar siswa kelas XI SMA Negeri 3 Bangkalan. Jenis penelitian yang digunakan adalah quasi experimental design dengan desain one group pretest-posttest design serta menggunakan 2 kelas replikasi. Populasi dari penelitian ini adalah siswa kelas XI MIPA di SMA Negeri 3 Bangkalan. Setelah dilakukan uji normalitas dan uji homogenitas untuk penentuan sampel, digunakan 1 kelas eksperimen dan 2 kelas replikasi yang sudah terdistribusi normal dan homogen yaitu kelas XI MIPA 1, XI MIPA 2, dan XI MIPA 4. Hipotesis yang diajukan dalam penelitian ini, yaitu H0 : tidak ada pengaruh terhadap hasil belajar siswa, dan H1, yaitu ada pengaruh terhadap hasil belajar siswa. Berdasarkan analisis N-Gain Score, terlihat bahwa ada pengaruh terhadap hasil belajar siswa, dibuktikan dengan Uji T-Gain (peningkatan), diperoleh bahwa thitung > ttabel maka H0 ditolak dan H1 diterima dengan taraf kesalahan 5%. Hal ini menunjukkan bahwa pengaruh peningkatan hasil belajar siswa pada ketiga kelas mengalami peningkatan yang signifikan. Kata Kunci: Eksperimen Virtual, Gravitasi, Model Pembelajaran Inkuiri.