PENGEMBANGAN LEMBAR KERJA SISWA BERBASIS GUIDED DISCOVERY PADA MATERI FLUIDA STATIS UNTUK MELATIHKAN KETERAMPILAN PROSES SISWA KELAS X DI SMAN 1 PURI MOJOKERTO - KARTIKA SARI, IKE (Inovasi Pendidikan Fisika, 2016)
Tujuan penelitian ini adalah mendeskripsikan proses pengembangan Lembar Kerja Siswa, kelayakan Lembar Kerja Siswa ditinjau pada hasil validasi oleh ahli dan respon siswa terhadap Lembar Kerja Siswa, dan ketercapaian kemampuan melatihkan keterampilan proses siswa setelah dilakukan pembelajaran melalui eksperimen virtual menggunakan Lembar  Kerja Siswa yang dikembangkan. Digunakan model pengembangan ADDIE untuk mencapai tujuan penelitian ini. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Lembar Kerja Siswa berbasis guided discovery layak digunakan dalam pembelajaran ditinjau dari seluruh aspek serta mampu melatihkan keterampilan proses siswa. Kelayakan Lembar Kerja Siswa berdasarkan hasil validasi oleh ahli meliputi kelayakan isi 87,50%; kelayakan penyajian 86,67%; kelayakan kebahasaan 88,89%; dan kelayakan kegrafisan 88,13%. Kelayakan Lembar Kerja Siswa berdasarkan hasil respon siswa sebesar 95%. Ketercapaian kemampuan melatihkan keterampilan proses siswa menggunakan Lembar Kerja Siswa yang dikembangkan mencapai skor 3,32.   Kata Kunci : pengembangan lembar kerja siswa, penemuan terbimbing, fluida statis,                        keterampilan proses siswa.   Abstract This research aims to describe the development process of student worksheet to train student’s process skill with ADDIE development model, propriety of student worksheet reviewed on validation by experts and student’s response, and student’s achievement in process skill after learning with virtual experiment on student worksheet that has developed. To goals the reach of this research to used the ADDIE model. The result of research shows that the student worksheet is proper observed in any aspects and also able to train student’s process skill. Propriety of student worksheet based on validation result by experts including cover the content is 87,50%; presentation is 86,67%; propriety of language is 88,89%; propriety of design is 88,13%. Propriety of student worksheet based on student’s response is 95%.  Achievement in process skill using student worksheet that has developed gain score 3,32.   Keyword: the development of student worksheet, guided discovery, static fluid, student’s process skill.