PENGEMBANGAN LEMBAR KERJA PESERTA DIDIK (LKPD) DALAM PEMBELAJARAN INKUIRI TERBIMBING MENGGUNAKAN AMRITA VIRTUAL LAB UNTUK MELATIH KETERAMPILAN PROSES SAINS PADA SUBMATERI EFEK DOPPLER - RITMAYANTI, (Inovasi Pendidikan Fisika, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan kelayakan Lembar Kerja Pesera Didik (LKPD) pembelajaran inkuiri terbimbing menggunakan Amrita Virtual Lab dan ketercapaian keterampilan proses sains menggunakan LKPD yang dikembangkan. Penelitian ini merupakan penelitian pengembangan dengan menggunakan model pengembangan ADDIE (Analysis, Design, Develop, Implement, Evaluate). Berdasarkan hasil penelitian diperoleh LKPD yang layak untuk digunakan dalam pembelajaran dengan indikator persentase rata-rata hasil validasi mencapai 96,53% dengan kategori sangat baik,  peningkatan ketuntasan hasil tes keterampilan proses sains sebesar 81% dengan skor N-Gain sebesar 0,68 dalam kategori sedang, dan hasil angket respon peserta didik memberikan respon positif sebesar 93,07%. Adapun persentase hasil ketercapaian keterampilan proses sains ≥61%untuk setiap indikator yaitu merumuskan masalah dan menentukan hipotesis 93,75%, menentukan variabel percobaan 68,75%, melakukan percobaan 86,80%, menerapkan konsep 81,25%, membuat kesimpulan 79,92% dan komunikasi 73,61%. Dengan demikian, LKPD yang dikembangkan layak digunakan dalam pembelajaran dan dapat melatihkan keterampilan proses sains peserta didik.     Kata Kunci : Amrita virtual lab, Inkuiri terbimbing, Keterampilan proses sains, Lembar kerja peserta didik .   Abstract This study aimed to describe the feasibility of student’s worksheet based on guided inquiry learning using Amrita Virtual Lab and the achievement of science process skill using developed student worksheet. This study was a development study using ADDIE model (Analysis, Design, Develop, Implement, Evaluate). Based on these results, they were found that student worksheet was eligible to be used in the learning activity under the indicator of the percentage of the average of validation result which was 96,53% and it was categorized as very good, the improvement of the completeness of test result of science process skill was 81% with a score of N-Gain 0,68 in the medium category, and the results of the questionnaire showed that the students gave a positive response which was 93,07%. In addition, for the percentage of the achievement of science process skill ≥61% for each indicator is that formulating the problem and determining the hypothesis were 93.75%, defining the variable of the experiment was 68.75%, doing the experiment was 86.80%, applying the concepts was 81.25%, making conclusions was 79 , 92% and communicating was 73.61%. Thus, developed LKPD was eligible to be used in the learning activity and it could train the students’ science process skill.   Keywords: Amrita Vitual Lab, Guided inquiry, Science process skills, Student worksheet