PENGEMBANGAN LEMBAR KERJA SISWA (LKS) BERBASIS INKUIRI TERBIMBING MENGGUNAKAN LABORATORIUM VIRTUAL PADA MATERI TATA SURYA DI SMP - ARUM DWI SULISTYOWARNI, PUSPA (Inovasi Pendidikan Fisika, 2016)
Penelitian ini bertujuan mengetahui kelayakan dan keefektifan LKS berbasis inkuiri terbimbing pada materi tata surya. Kelayakan LKS dibagi menjadi dua bagian yaitu kelayakan teoritis yang ditinjau dari hasil validasi oleh tim validator dan kelayakan praktis yang ditinjau dari keterlaksanaan LKS dalam pembelajaran. Sedangkan keefektifan ditinjau dari hasil belajar serta angket respon siswa. Penelitian ini menggunakan model penilitian ADDIE sedangkan desain penelitian menggunakan one group pretest-posttest. Hasil penelitian menunjukkan bahwa LKS berbasis inkuiri terbimbing dengan menggunakan laboratorium virtual pada materi tata surya layak digunakan secara teoritis. Hasil validasi yang dilakukan oleh validator menunjukkan presentasi 93,65% dengan rincian masing-masing komponen isi 93,75%, komponen penyajian 93,33%, komponen kebahasaan 94,44% dan komponen kegrafisan 93,06%. Berdasarkan kelayakan praktis, hasil uji coba keterlaksanaan LKS berbasis inkuiri terbimbing dengan menggunakan laboratorium virtual pada materi tata surya mencapai persentase sebesar 95,66%. Keefektifan dari LKS inkuiri terbimbing memperoleh respon positif dari siswa sebesar 90,91 %. Berdasarkan ketuntasan hasil belajar pada aspek sikap dan keterampilan mencapai 100% sedangkan aspek pengetahuan mencapai 84,85%.   Kata Kunci: LKS, Inkuiri terbimbing, Tata Surya, Laboratorium Virtual     Abstract   This study aim to determine the feasibility and effectiveness of guided inquiry Student worksheet based on the material of the solar system. Eligibility student Worksheet is divided into two parts there are the theoretical feasibility that evaluated from the results of the validation by the team validator and practical feasibility in terms of enforceability of student worksheet in learning. While the effectiveness in terms of learning outcomes and student questionnaire responses. This Study uses a model study  ADDIE model while the study design using one group pretest-posttest. The results showed that the student worksheet based guided inquiry using the virtual laboratory on solar system material used theoretically feasible. The results of the validation performed by 93.65% validator. that show presentation with details of each component content of 93.75%, 93.33% presentation components, 94.44% component linguistic and 93.06% graphics component. Based on the practical feasibility, enforceability sudent worksheet  test results based guided inquiry using virtual laboratory on the material of the solar system reaches a percentage of 95.66%.  The effectiveness of guided inquiry studentworksheet obtain a positive response from students of 90.91%. Based on the thoroughness of learning outcomes in the attitudes and skills aspects of achieving   100% while the knowledge aspect peak at 84.85%.   Keyword : Student worksheet, guided inquiry, solar system, virtual laboratory