PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN GUIDED DISCOVERY DENGAN BANTUAN SOFTWARE PHET PADA MATERI FLUIDA STATIS DI KELAS X SMAN 1 WRINGINANOM - SETYO KUSWATININGSIH, RAHAYU (Inovasi Pendidikan Fisika, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan keterlaksanaan model pembelajaran, hasil belajar siswa serta respons siswa setelah diterapkan model pembelajaran guided discovery dengan bantuan software PhET. Jenis penelitian ini adalah deskriptif kuantitatif dengan paradigma sederhana. Populasi penelitian adalah seluruh siswa kelas X MIA di SMAN 1 Wringinanom yang berjumlah empat kelas. Sampel penelitian diperoleh dari uji normalitas dan homogenitas pada populasi penelitian, dan didapatkan bahwa semua populasi penelitian terdistribusi normal dan homogen. Sampel penelitian diambil secara acak dengan cara undian, didapatkan kelas X MIA 2. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan model pembelajaran guided discovery dengan bantuan software PhET terlaksana dengan baik. Hasil belajar siswa pada kompetensi pengetahuan 25 siswa tuntas dan 9 siswa tidak tuntas, pada kompetensi keterampilan dan sikap semua siswa tuntas. Kegiatan pembelajaran menggunakan model pembelajaran guided discovery dengan bantuan software PhET mendapat respons baik dari siswa.   Kata Kunci: guided discovery, bantuan software PhET, hasil belajar.   Abstract This research aims to describe adherence learning model, student learning outcomes and response of the students following guided discovery learning model using PhET software. Type of research is descriptive quantitative with simple paradigm. Population of the research is  all students of X MIA in SMAN 1 Wringinanom consisting 4 classes. Sample of the research obtained from normality and homogenous tests from population of the research, and got that all population normally distributed and homogeneous. Sample of the research taken at random by means of a raffle, and X MIA 2 is sample of the research. The results showed that the application guided discovery learning model using PhET software carried out are well. Student learning outcomes in knowledge competence has been completed 25 students and uncompleted 9 students, in skill dan attitude competence all students had been completed. Learning activity that uses guided discovery using PhET Software obtains good response from the students.   Keywords: guided discovery, using PhET Software, learning outcomes.