PENERAPAN SOFTWARE TRACKER VIDEO ANALYZER PADA PRAKTIKUM KINEMATIKA GERAK - FITRIYANTO, INDRA (Inovasi Pendidikan Fisika, 2016)
Berdasarkan hasil observasi yang peneliti lakukan di SMA Negeri 2 Lamongan, diketahui bahwa alat praktikum yang dimiliki sudah sangat lengkap. Namun, penerapan teknologi pada alat praktikum masih sangat kurang.  Oleh sebab itu, peneliti mencoba menerapkan software tracker pada praktikum kinematika gerak. Tujuan penelitian ini adalah mendeskripsikan kelayakan software tracker untuk diterapkan pada praktikum kinematika gerak, kemudian untuk mendeskripsikan peningkatan keterampilan proses dan respon siswa setelah melakukan pembelajaran menggunakan software tracker. Rancangan penelitian yang digunakan adalah pre-experimental one group pre-test post-test design. Sampel yang digunakan adalah kelas XI MIA 5 yang ditentukan oleh guru pendamping. Berdasarkan hasil analisis soal keterampilan proses sains dengan menggunakan uji n-gain, didapatkan peningkatan keterampilan proses sains sebesar 0,53 yang termasuk ke dalam kategori gain sedang. Sedangkan untuk respon siswa didapatkan respon yang sangat memuaskan dengan presentase 100%. Untuk mengetahui kelayakan software tracker, dilakukan validasi oleh dua dosen ahli dari Jurusan Fisika dan satu Guru Fisika SMA. Berdasarkan hasil validasi kelayakan software tracker, diperoleh bahwa software tracker layak digunakan untuk praktikum kinematika gerak khususnya pada praktikum gerak parabola dengan persentase 91,67% dan termasuk ke dalam kriteria sangat baik.   Kata Kunci: software, tracker, kinematika. Abstract Based on the observation that researchers do in SMA Negeri 2 Lamongan, is known that the instrument owned is very complete. But, the application of technology on the instrument very weak. Therefore, researchers try to apply tracker software on kinematics motion practicum. The purpose of this research is to describe the feasibility of tracker software to be applied in kinematics motion practicum, and then to describe the process of skills improvement and student response after learning to use the tracker software. The design study is pre-experimental one group pre-test post-test design. The sample used is the XI MIA 5 class which is determined by the teacher assistant. Based on the results of the science process skill problem by using n-gain test, it brings the science process skills improvement amounted to 0,53 which belong to the category of the medium gain. As for the student response, obtained response with a very satisfying percentage 100%. To find out the feasibility of tracker software, conducted validation by two experts from the Department of physics professor and a High School physics teacher. Based on the results of the validation of the feasibility of tracker software, retrieved that tracker software worth used for kinematic motion practical work, especially in parabolic motion with a percentage of 91,67% and included in the very good criteria.   Keywords: software, tracker, kinematic