MODEL PEMBELAJARAN GUIDED DISCOVERY DENGAN TEKNIK BERTUKAR TEMPAT UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR PESERTA DIDIK DI SMAN PLOSO - WAHYU PERMADI, PRANATA (Inovasi Pendidikan Fisika, 2016)
Telah dilakukan penelitian dengan judul “Penerapan Model Pembelajaran Guided Discovery dengan Teknik Bertukar Tempat pada Materi Kalor untuk Meningkatkan Hasil Belajar Peserta Didik di SMA Negeri Ploso” yang bertujuan untuk mendeskripsikan keterlaksanaan, hasil belajar dan respons peserta didik terhadap model pembelajaran guided discovery dengan teknik bertukar tempat. Jenis penelitian yang digunakan adalah pre-experimental dengan desain one group pretest posttest. Sampel dalam penelitian ini adalah kelas X MIA 2 dan kelas X MIA 4 yang diambil melalui simple random sampling. Metode pengumpulan data yang digunakan adalah metode observasi, tes dan angket. Hasil penelitian memperoleh skor keterlaksanaan pembelajaran sebesar 3,27 dengan kriteria sangat baik. Hasil uji gain skor ternormalisasi memperoleh peningkatan hasil belajar peserta didik sebesar 0,70 pada kelas X MIA 2 dengan kategori tinggi dan 0,71 pada kelas X MIA 4 dengan kategori tinggi. Hasil tersebut juga didukung dengan respons positif dari peserta didik yang memperoleh persentase respons sebesar 80,16% dengan kategori baik. Sehingga dapat disimpulkan bahwa penerapan model pembelajaran guided discovery dengan teknik bertukar tempat pada materi kalor dapat meningkatkan hasil belajar peserta didik di SMA Negeri Ploso.   Kata Kunci: model pembelajaran guided discovery, teknik bertukar tempat, kalor, hasil belajar. Abstract Has conducted research titled