MODEL PEMBELAJARAN INKUIRI UNTUK MELATIHKAN KETERAMPILAN BERPIKIR TINGKAT TINGGI PESERTA DIDIK PADA MATERI GETARAN HARMONIK DI SMA NEGERI 1 BANGIL - SYARQIY, DIBYARATNA (Inovasi Pendidikan Fisika, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan keterlaksanaan model pembelajaran inkuiri, keterampilan berpikir tingkat tinggi peserta didik, dan respon peserta didik terhadap pembelajaran menggunakan model pembelajaran inkuiri pada materi Getaran Harmonik di SMA Negeri 1 Bangil. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kuantitatif dengan desain yang digunakan adalah one group pre-test post-test design dengan cara pre-test diberikan sebelum diterapkan model pembelajaran inkuiri dan post-test diberikan setelah diterapkan model pembelajaran inkuiri. Sampel penelitian ini menggunakan tiga kelas yaitu satu kelas eksperimen dan dua kelas replikasi. Analisis data penelitian menunjukkan keterlaksanaan model pembelajaran inkuiri mendapatkan presentase sebesar 77,12% dengan kategori baik. Keterampilan berpikir tingkat tinggi peserta didik kelas X pada materi Getaran Harmonik mampu dilatihkan. Hal ini ditunjukkan dengan hasil analisis gain score pada kelas eksperimen diperoleh sebesar 0,45, pada kelas replikasi pertama diperoleh 0,42, dan pada kelas replikasi kedua diperoleh 0,39 dimana dari ketiga kelas tersebut nilai gain score berada di kategori sedang. Respon peserta didik terhadap penerapan model pembelajaran inkuiri adalah 82% dengan kategori sangat baik. Kata Kunci: model pembelajaran inkuiri, keterampilan berpikir tingkat tinggi, Getaran Harmonik,                        respon peserta didik.   Abstract This research aims to describe the implementation of inquiry learning model, higher order  thinking of tenth grade student, and the tenth grade student response to the implementation of inquiry learning model on the Harmonic Vibration material in SMA Negeri 1 Bangil. The type of this research is a quantitative descriptive research with one group pre-test post-test design by pre-test is given before applied inquiry learning model and post-test is given after applied inquiry learning model. The sample of this research used three classes, one experimental class and two replication classes. The result shows that the implementation of inquiry learning model reach 77,12% in good category. The higher order thinking skills of tenth grade student on Harmonic Vibration material can be trained, this is showed by the result of gain score, in the experimental class reach 0,45, in the first replication class reach 0,42, and in the second replication reach 0,39, from the three classes the value of gain score is in the medium category. The response of tenth grade student to the implementation of inquiry learning model is 82% in very good category. Keywords: inquiry learning model, higher order thinking skills, Harmonic Vibration, students response.