PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN KOOPERATIF TIPE TWO STAY TWO STRAY DENGAN MEDIA POSTER UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR SISWA PADA MATERI PEMANASAN GLOBAL - ELISANDRA, FITRIA (Inovasi Pendidikan Fisika, 2017)
Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan keterlaksanaan pembelajaran, mendeskripsikan peningkatan hasil belajar serta mendeskripsikan kendala-kendala yang dihadapi ketika diterapkan model pembelajaran kooperatif tipe Two Stay Two Stray dengan media poster pada materi pemanasan global. Jenis penelitian yang digunakan adalah pre-experimental design dengan desain penelitian one grup pretest posttest design. Berdasarkan hasil penelitian, diperoleh bahwa rata-rata keterlaksanaan  penerapan model pembelajaran kooperatif tipe Two Stay Two Stray dengan media poster di kelas XI MIA 5 sebesar 87% dengan kategori sangat baik, di kelas XI MIA 6 sebesar 89% dengan kategori sangat baik dan di kelas XI MIA 2 sebesar 90 % dengan kategori sangat baik. Selain itu, diperoleh hasil uji-t signifikasi yaitu thitung di kelas XI MIA 5  sebesar 18,24; di kelas XI MIA 6 sebesar 19,07; di kelas XI MIA 2 sebesar 17,94 dengan ttabel 0,334. Selanjutnya diperoleh juga  analisis n-gain ternormalisiasi di kelas XI MIA 5 sebesar 0,57 dengan kriteria sedang, di kelas XI MIA 6 sebesar 0,58 dengan kriteria sedang dan di kelas XI MIA 2 sebesar 0,53 dengan kriteria sedang. Kesimpulan dari penelitian ini adalah keterlaksanaan pembelajaran sangat baik, hasil belajar siswa pada ketiga kelas meningkat secara signifikan dengan kriteria sedang. Kendala yang dihadapi adalah jadwal pelajaran fisika setelah jam istirahat, siswa belum pernah mendapatkan pembelajaran dengan model tersebut, dan waktu diskusi yang lebih lama dari alokasi waktu yang direncanakan.   Kunci kata  : Two Stay Two Stray, Media poster, Hasil Belajar Siswa, Pemanasan  Global.   Abstract   This research aims to describe the implementation of learning, to describe the increase of learning outcomes, and to describe the constraints within applying Two Stay Two Stray type of Cooperative Learning model with poster media on global warming topic. The type of this research is pre-experimental design with one group pretest-posttest design. Based on the result, it is found that the average implementation of Two Stay Two Stray type of cooperative learning model with poster media in class XI MIA 5 attains 87% which means very good, in class XI MIA 6 attains 89% which means very good, and in class XI MIA 2 attains 90% which means very good. In addition, the result of t-test significance is 18.24 in class XI MIA 5; 19.07 in class XI MIA 6; 17,94 in class XI MIA 2  with ttable 0,334. Furthermore, normalized gain in each class attains 0.57 for XI MIA 5, 0.58 for class XI MIA 6, and 0.53 for class XI MIA 2. These normalized gain score are categorized as medium. The conclusion of this research are the implementation of the learning process is excellent, student learning outcomes in the three classes increased significantly which is categorized as medium.The constraints in this researchwere the physics lesson schedule are after the break time, the student has never been taught with the learning model, and the discussion time is longer than the time allocation.   Keywords :      Two Stay Two Stray, Poster Media, Students Learning Outcomes, Global  Warming