PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN KOOPERATIF TIPE TAI (TEAM ASSISTED INDIVIDUALIZATION) UNTUK MENINGKATKAN AKTIVITAS DAN HASIL BELAJAR SISWA KELAS X PADA POKOK BAHASAN MOMENTUM DAN IMPULS DI MAN MOJOSARI MOJOKERTO - FITRIYAH, AINUN (Inovasi Pendidikan Fisika, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan keterlaksanaan penerapan model pembelajaran kooperatif tipe TAI, mendeskripsikan aktifitas siswa dalam kegiatan pembelajaran, dan peningkatan hasil belajar siswa setelah diterapkan model pembelajaran kooperatif tipe TAI. Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah pre-experimental design dengan rancangan one group pre-test post-test design. Subjek penelitian adalah siswa kelas X MIA 1, X MIA 2 dan X MIA 4 semester genap di MAN Mojosari. Variabel penelitian ini meliputi variabel bebas yaitu pembelajaran dengan model kooperatif tipe TAI, variabel terikat yaitu keterlaksanaan pembelajaran, aktivitas belajar siswa terhadap pembelajaran, dan hasil belajar. Metode pengumpulan data yang digunakan yaitu metode validasi, observasi, dan tes. Teknik analisis data adalah dengan menggunakan analisis gain ternormalisasi untuk mengetahui kriteria peningkatan hasil belajar dan uji t berpasangan untuk mengetahui signifikansi peningkatan tersebut. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (1) keterlaksanaan pembelajaran dengan menerapkan model pembelajaran kooperatif tipe TAI secara keseluruhan dapat terlaksana dengan kategori sangat baik; (2) Aktivitas siswa mengalami peningkatan selama pembelajaran; (3) hasil belajar siswa meningkat secara signifikan dan skor gain ternormalisasi mencapai kategori sedang. Dapat disimpulkan bahwa penerapan model pembelajaran kooperatif tipe TAI (Teams Assisted Individualization) dapat meningkatkan aktivitas dan hasil belajar siswa.   Kunci kata  : Kooperatif tipe TAI, aktivitas belajar, hasil belajar     Abstract   This research aim to describe the implementation of learning model of cooperative learning type TAI, describe the activities of students in the learning activities, and improvement of student learning outcomes after the implementation of cooperative learning model type TAI.The type of this research is pre-experimental design with one group pre-test post-test design.The subjects of this study were students class X MIA 1, X MIA 2, and X MIA 4 even semester at MAN Mojosari. The variables of this study include the independent variable that is learning with TAI type cooperative model, the dependent variable is the learning implementation, student learning activities, and student learning outcome. Data collection method that used is validation method, observation, and tests. Student learning outcome analyzed with n-gain score and paired t-test. The results showed that: (1) the implementation of learning by applying cooperative learning model TAI type as a whole can be done with very good category; (2) Student activity improves during learning; (3) student learning outcomes increased significantly and the percentage of normalized gain scores reached the moderate category. It can be concluded that the application of cooperative learning model type TAI (Teams Assisted Individualization) can improve student activity and learning outcomes.   Keywords : Cooperative type TAI, learning activity, student learning outcome