PENGEMBANGAN LEMBAR KERJA PESERTA DIDIK (LKPD) UNTUK MELATIHKAN SELF-EFFICACY SISWA PADA MATERI GETARAN HARMONIK SEDERHANA DI MAN 2 KEDIRI - HAMIDIYAH, NURUL (Inovasi Pendidikan Fisika, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk menghasilkan LKPD untuk melatihkan self-efficacy siswa pada materi gerak harmonik sederhana yang valid, praktis, dan efektif. Penelitian ini merupakan penelitian pengembangan, yang mengembangkan LKPD dengan menggunakan model Four D (4-D), yang terdiri dari define (pendefinisian), design (perencanaan), develop (pengembangan) dan disseminate (penyebaran), namun tahap disseminate tidak dilakukan. Kegiatan pengembangan dilaksanakan di Jurusan Fisika FMIPA Universitas Negeri Surabaya. Uji coba LKPD dilakukan secara terbatas kepada 30 siswa kelas X MIA-4 MAN 2 Kediri. Metode pegumpulan data yang digunakan adalah metode validasi, observasi, tes, dan angket. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis validitas, keterlaksanaan LKPD dan perilaku self-efficacy siswa, analisis hasil belajar (post test), dan analisis hasil angket respon peserta didik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (1) Berdasarkan hasil validasi, LKPD dinyatakan valid karena diperoleh skor 91% dan berdasarkan dari skala likert termasuk kriteria sangat layak. (2) Lembar Kerja Peserta Didik (LKPD) yang dikembangkan termasuk dalam kategori sangat praktis ditunjukkan dari hasil keterlaksanaan LKPD yang diperoleh skor 83% dan self-efficacy siswa yaitu 10% siswa memiliki self-efficacy sangat tinggi, 83% siswa memiliki self-efficacy tinggi dan 7% siswa memiliki self-efficacy cukup tinggi. (3) Hasil belajar siswa menunjukkan bahwa 80% siswa tuntas dan hasil respon siswa menunjukkan bahwa LKPD memperoleh respon positif sebesar 83%. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa LKPD yang dikembangkan termasuk dalam kategori valid, sangat praktis, dan sangat efektif sehingga dapat digunakan dalam proses pembelajaran serta dapat melatihkan self-efficacy siswa dilihat dari hasil pengamatan dan angket perilaku self-efficacy siswa yang tinggi.   Kata Kunci: Penelitian pengembangan, LKPD untuk melatihkan self-efficacy siswa, gerak harmonik sederhana.   Abstract   This study aims to produce employee work sheet to train students self-efficacy on simple, practical, and effective harmonic motion materials. This research is a development study, which developed employee work sheet by using Four D (4-D) model, which consists of define, design, develop and disseminate, but dissemination stage is not done. Development activities carried out in the Department of Physics State University of Surabaya. Employee work sheet trials were conducted on a limited basis to 30 students of class X MIA-4 MAN 2 Kediri. Data collection method used is the method of validation, observation, test, and questionnaire. Data analysis techniques used are validity analysis, employee work sheet implementation and student self-efficacy behavior, analysis of learning outcomes (post test), and analysis of questionnaire responses of learners. The results showed that: (1) Based on the validation result, employee work sheet was declared valid because the score was 91% and based on the Likert scale including criteria very feasible. (2) The learners work sheet  developed included in the very practical category is shown from the result of employee work sheet implementation obtained by 83% score and student self-efficacy that is 10% students have very high self-efficacy, 83% students have self-efficacy high and 7% of students have high self-efficacy. (3) Student learning result shows that 80% of student completion and result of student response indicate that employee work sheet get positive response equal to 83%. Thus it can be concluded that the employee work sheet developed included in the category of valid, very practical, and very effective so that it can be used in the learning process and can train student self-efficacy seen from the observation and questionnaire behavior of high student self-efficacy.   Keywords : Research development, employee work sheet to train student self-efficacy, simple harmonic motion