DIAGNOSIS MISKONSEPSI SISWA PADA MATERI MOMENTUM, IMPULS, DAN TUMBUKAN MENGGUNAKAN THREE-TIER DIAGNOSTIC TEST - MAYA ANGGRAENI, DIAH (Inovasi Pendidikan Fisika, 2017)
Pada pembelajaran Fisika, siswa sering mengalami miskonsepsi, termasuk pada materi momentum, impuls, dan tumbukan. Untuk mengidentifikasi miskonsepsi yang terjadi pada siswa, digunakan instrumen diagnostik three-tier yang sebelumnya telah diketahui kualitasnya. Hasil kualitas instrumen menunjukkan baik dengan nilai validitas internal yang meliputi validitas konten sangat layak, validitas konstruk layak, dan validitas bahasa layak sedangkan hasil perhitungan false positive dan false negative adalah 9,72% dan 8,68%, koefisien korelasi pada empiris konstruk 0,875 (sangat kuat), reliabilitas dengan koefisien 0,91, taraf kesukaran soalnya sedang, dan daya beda butir soal tergolong baik. Hasil identifikasi dari 34 siswa, 29 siswa mengalami miskonsepsi dengan persentase miskonsepsi  tertinggi 42,86% yang didominasi oleh penyebab konsepsi false negative. Miskonsepsi tertinggi terjadi pada sub materi kekekalan energi dan momentum. Kata Kunci : Miskonsepsi, Three-tier Diagnostic Test Abstract Every physics learning, students often experience misconceptions, including on momentum, impuls and collisions. To identify misconceptions that occur on student used three-tier diagnostic test that are known thw quality. The result of instrument quality shows good with internal validity value which includes very feasible content validity, proper construct validity and validity of feasible language while false positive and false negative calculation result is 9,72% and 8,68%, correlation coefficient on construct empirical is 0.875 (very strong), reliability with coefficient is 0,911, the level of difficulty question is medium and the differentiation of the question is good. The results of the identification of 29 students experienced misconception with the highest percentage of misconception 42,86% wich is dominated by the cause of false negative conception. The highest misconception occurs in the sub-matter of energy conservation and momentum. Keywords: Misconceptions, Three-tier Diagnostic Test