PENGEMBANGAN ALAT PERAGA PERCOBAAN MELDE SEBAGAI MEDIA PEMBELAJARAN FISIKA PADA MATERI GELOMBANG STASIONER - MISHBAHAH, (Inovasi Pendidikan Fisika, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan hasil pengembangan alat peraga percobaan Melde sebagai media pembelajaran fisika. Tujuan ini dapat diperinci sebagai berikut mendeskripsikan kelayakan alat peraga percobaan Melde, hasil belajar siswa, dan respons siswa terhadap penggunaan alat peraga percobaan Melde pada pembelajaran fisika materi gelombang stasioner. Jenis penelitianini menggunakan penelitian pengembangan model ADDIE (Analyze, Design, Develop, Impelement, dan Evaluation). Penelitian ini dilaksanakan di SMA ASSA ADAH, dengan menggunakan 3 kelas eksperimen. Alat peraga ini terdiri dari rangka kayu, ticker timer, adaptor, katrol, tali dan capit buaya.  Alat peraga ini digunakan untuk mencari nilai panjang gelombang dan cepat rambat gelombang. Kelayakan alat peraga diperoleh dari penilaian validator dengan keriteria sangat layak. Hasil belajar siswa secara klasikal dengan keriteria tuntas pada 3 kelas eksperimen. Respons siswa terhadap penggunaan alat peraga percobaan Melde sangat positif. Secara umun dapat disimpulkan alat peraga percobaan Melde layak digunakan untuk menunjang kegiatan pembelajaran fisika pada materi gelombang stasioner.   Kata kunci : alat peraga percobaan Melde, panjang gelombang, cepat rambat gelombang. Abstract This Research aims to describe the result of the development of Melde experiment apparatus as physics instructional media. The aim include such as to discrebtion the validity of the apparatus, students assessment, and response of students toward the using of the apparatus. The kind of this research use the development research ADDIE model (Analyze, Design, Develop, Impelement, dan Evaluation). This research was conducted in SMA ASSA ADAH with three experiment classes. The apparatus consist of wood combination, ticker timer, adaptor, pulley, and string.  This apparatus used  for a wave length and wave speed.  The validity of the apparatus is obtained from the validator with a very good criteria. The students assessment classically are complete in each of three experiment classes. The response of students toward the apparatus is very positive. Basically, it can be concluded that the Melde experiments apparatus is decently used for learning support in physics learning on stationery wave subject.   Keywords : Apparatus Experiments Melde, wave length, wave speed.