PENGEMBANGAN LEMBAR KERJA SISWA (LKS) UNTUK MELATIHKAN KETERAMPILAN BERPIKIR KRITIS PESERTA DIDIK SMAN 4 SIDOARJO PADA MATERI KALOR - CHUSNUL KHOTIMAH, PUTRI (Inovasi Pendidikan Fisika, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan kelayakan LKS  yang telah dikembangkan guna melatihkan keterampilan berpikir kritis pada materi kalor. Penelitian ini merupakan jenis penelitian pengembangan menggunakan model pengembangan ADDIE. Hasil penelitian menunjukkan bahwa LKS yang dikembangkan telah layak digunakan ditinjau dari validitas, kepraktisan, dan keefektifan. Validitas LKS  yang telah dikembangkan berada pada kategori sangat valid dengan rata-rata persentase sebesar 91,67%. LKS yang telah dikembangkan memenuhi kriteria praktis dengan modus persentase keterlaksanaan pembelajaran dan aktivitas peserta didik sebesar 100% dengan modus kriteria terlaksana sangat baik. LKS  memenuhi kriteria efektif dengan persentase respons peserta didik sebesar 91,58% dan termasuk dalam kategori sangat baik. LKS  yang dikembangkan dapat melatihkan keterampilan berpikir kritis, yang dibuktikan dari nilai rata-rata n-gain sebesar 0,69 yang berada pada kategori sedang. Dengan demikian, LKS yang telah dikembangkan layak digunakan untuk melatihkan keterampilan berpikir kritis peserta didik. Kata Kunci: LKS, berpikir kritis Abstract This study aims to describe the feasibility of the student worksheet that has been developed to train critical thinking skill on heat matery. This study is a development research using ADDIE research model.  The results showed that student worksheet have been worthy of use in terms of validity, practicality, and effectiveness. The validity of the student worksheet that has developed a very valid in the category with an average percentage of 91.67%. Student worksheet that have been developed meet  practical criteria with implemented learning and student activity percentage mode of 100%, and has the criteria mode excelent executed. The  student worksheet meet the criteria effectively with the percentage of a students response amounted to 91,58% and included in the excellent category. The student worksheet that have been developed can train critical thinking skill, this is evidenced  from the average value of n-gain of 0.69 which is in the medium category. Thus, student worksheet that have been developed is feasible to be used to train students critical thinking skill. Keywords: worksheet, critical thinking