PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN GUIDED DISCOVERY UNTUK MENURUNKAN TINGKAT MISKONSEPSI SISWA PADA MATERI KALOR DI SMAN 1 MENGANTI GRESIK - SETIYA ANDI SUBEKTI, ELNATAN (Inovasi Pendidikan Fisika, 2016)
Berdasarkan hasil observasi awal (pra-penelitian) yang telah dilakukan ternyata terdapat miskonsepsi pada siswa kelas X SMAN 1 Menganti pada materi kalor sehingga dilakukanlah penelitian yang bertujuan untuk mendeskripsikan penurunan tingkat miskonsepsi siswa pada materi kalor dengan model pembelajaran guided discovery. Penelitian ini merupakan penelitian eksperimen dan desain penelitiannya adalah  pre-experimental design dengan jenis desainnya adalah pretest-posttest group. Subjek penelitian ini adalah siswa kelas X MIA 1, X MIA 2, dan X MIA 4. Data diperoleh dari pretest dan posttest. Hasil pretest digunakan untuk uji normalitas dan homogenitas Berdasarkan uji normalitas dan homogenitas, ketiga sampel yang dipilih terdistribusi normal dan homogen. Penerapan model pembelajaran guided discovery pada kelas X MIA 1, X MIA 2, dan X MIA 4 dapat terlaksana dengan kategori baik. Hasil pretest dan posttest digunakan untuk menggolongankan konsepsi siswa sebelum diberi perlakuan dan sesudah diberi perlakuan, yang diukur menggunakan  instrumen Certainty of Response Index (CRI) dengan tiga kriteria yaitu miskonsepsi (MK), tahu konsep (TK), dan tidak tahu konsep (TTK). Dari hasil hasil pretest dan posttest terdapat penurunan tingkat miskonsepsi siswa setelah diberi perlakuan, rata-rata penurunan tingkat miskonsepsi siswa pada kelas X MIA 1 sebesar 25,69%, kelas X MIA 2 sebesar 21,88%, dan kelas X MIA 4 sebesar 31,72%. Persentase respon siswa untuk kelas X MIA 1 sebesar 80,7 termasuk dalam kategori baik, kelas X MIA 2 sebesar 81,9% yang termasuk dalam kategori sangat baik, dan untuk kelas X MIA 4  sebesar 81,8% yang termasuk dalam kategori sangat baik. Kata kunci : Guided discovery, CRI(Certainty of Response Index), miskonsepsi.   Abstract Based on the results of preliminary observations that has been carried out  there are some misconceptions on the  SMAN 1 Mengantis grade X students  that leads to research aimed at described the decrease in the level students misconceptions  on material heat with guided discovery learning. The research is experiment research and the research’s design is pre-expeimental design with a kind of design is pretest-posttest group. The subject of this research is student of class X MIA 1, X MIA 2, and X MIA 4. The data is the result of pretest and posttest. The pretest used to normality test and homogeneity test, based on the homogeneity and normality, samples that selected are normal and homogeneous distributed. Implementation of guided discovery on class X MIA 1, XMIA 2, and X MIA 4 can be done with good category.  The pretest and posttest also used to group conception of students before being treatment and after being treatment, measured use Certainty of Response Index (CRI) instruments with three criteria there are misconceptions (MK), know the concept of (TK), and do not know the concept of (TTK). Based on the result of pretest and posttest there are declining of students’ misconceptions after their received treatment, the average of declining students’ misconceptions on class X MIA 1 is 25,69%, on class X MIA 2 is 21,88%, and on class X MIA 4 is 31,72%. The percentage of students response in class X MIA 1 is 80,7% that included in good category, on class X MIA 2 is 81,9% that included in very good category, and on class X MIA 4 is 81,8% that included in very good category. Keyword : Guided discovery, CRI (Certainty of Response Index), misconception.