PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN INTERACTIVE DEMONSTRATION BERBANTUAN MEDIA SIMULASI VIRTUAL UNTUK MENGURANGI MISKONSEPSI SISWA PADA MATERI SUHU, KALOR, DAN PERPINDAHAN KALOR - DWI SANYOTO, ELITA (Inovasi Pendidikan Fisika, 2016)
Tujuan dari penelitian ini adalah menganalisis penurunan miskonsepsi siswa setelah diterapkan model pembelajaran interactive demonstration berbantuan media simulasi virtual pada materi suhu, kalor, dan  perpindahan kalor. Jenis penelitian menggunakan pre-experimental design dengan rancangan ”One Group Pretest-Posttest Design” diterapkan pada siswa kelas X MIA-6,  X MIA-3, dan X MIA-4 SMAN 20 Surabaya pada semester II tahun ajaran 2015/2016 sejumlah 82 siswa. Identifikasi miskonsepsi menggunakan instrumen soal two-tier diagnostic test menunjukkan bahwa persentase rata-rata penurunan miskonsepsi siswa untuk kelas X MIA-6, X MIA-3, dan X MIA-4 berturut-turut ialah sebesar 28%, 12%, dan 13%. Secara signifikan dibuktikan melalui perhitungan uji-t, diperoleh bahwa thitung>ttabel dengan perolehan thitung untuk X MIA-6,  X MIA-3, dan X MIA-4 berturut-turut sebesar 8,73; 5,89; 5,51 dan ttabel = 1,70. Kata Kunci: Miskonsepsi, Interactive Demonstration,  Media Simulasi Virtual, Two-tier Diagnostic Test.   Abstract The purpose of this study to analyze reduction of student’s misconceptions after getting model interactive demonstration used the media virtual simulation on chapter temperature, heat, and transfer. The kind of research used pre-experimental design with one group pretest-posttest design applied to students of class X MIA-6,  X MIA-3, and X MIA-4 SMAN 20 Surabaya as many as 82 students in the 2nd semester 2015/2016 school year. Identification of students misconception used two -tier diagnostic test. The average percentage reduction of students misconcenptions  class X MIA-6,  X MIA-3, and  X MIA-4  successive is 28%, 12%, and 13%. Significantly by the t-test calculation, shows that the value tcalculate>ttable with the acquisition tcalculate  for class X MIA-6,  X MIA-3, and  X MIA-4 successive is 8,73; 5,89; 5,51 and ttable= 1,70.     Keywords:  Misconceptions, Interactive Demonstration, Virtual Simulation, Two-tier Diagnostic Test.