ANALISIS KUALITAS INSTRUMEN THREE-TIER DIAGNOSTIC TEST MATERI DINAMIKA PARTIKEL - RESITA DEWI, LIYA (Inovasi Pendidikan Fisika, 2016)
Tujuan dari penelitian ini adalah mendeskripsikan kualitas instrumen three-tier diagnostic test materi dinamika partikel yang telah diadaptasi dari Force Concept Inventory, Dynamic Concept Inventory, dan Force and Motion Concept Evaluation. Penelitian yang dilakukan menggunakan metode deskriptif kuantitatif dengan subjek siswa kelas X MIA SMA Negeri 1 Sooko, Mojokerto pada tahun ajaran 2015/2016 yang berjumlah 40 siswa. Instrumen yang telah diadaptasi memiliki kualitas baik dengan nilai validitas internal yang meliputi validitas isi sangat layak (90.62%), validitas konstruk sangat layak (91.67%), dan validitas bahasa layak (79.17%), false negative dan false positive sebesar 7.75% dan 8.75% (terpenuhi, FN<10%), validitas empiris konten dengan koefisien korelasi 0.801 (sangat kuat), reliabilitas dengan koefisien 0.96 (reliabel), tingkat kesukaran butir soal dengan kriteria sukar, dan daya beda dengan kriteria jelek. Dalam hal ini, tes diagnostik dengan tingkat kesukaran yang tergolong sukar dan daya beda jelek masih bisa digunakan.   Kata Kunci          : Three-tier Diagnostic Test, Dinamika Partikel   Abstract The purpose of this study are describe the quality of instrument three-tier diagnostic tests on dynamic of particle that has been adapted from Force Concept Inventory, Dynamic Concept Inventory, dan Force and Motion Concept Evaluation. The method of this research is a descriptive quantitative with subjects are students of class X MIA  SMA Negeri 1 Sooko, Mojokerto amount to 40 students in the 2015/2016 school year. Instrument that has been adapted have good quality with internal validity consist of content validity is very reasonable (90.62%), construct validity very reasonable (91.67%), and language validity is reasonable (79.17%), false negative and false positive are 7.75% and 8.75%, vempirical content alidity with a correlation coefficient 0.801 (very strong), the reliability coefficient is 0.96 (reliable), the difficulty level is difficult criteria, and the discrimination index is poor. In this case, diagnostic test with the difficulty level is difficult and the discrimination index is poor can be used.   Keywords  : Three-Tier Diagnostic Test, Dynamic of Particle