PROFIL MISKONSEPSI SISWA DALAM MODEL ECIRR BERBANTUAN PHET SIMULATION PADA MATERI MOMENTUM, IMPULS, DAN TUMBUKAN - Ayu Maulida, Elisya (Inovasi Pendidikan Fisika, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan profil miskonsepsi siswa setelah diterapkan model pembelajaran ECIRR (elicit-confront-identify-resolve-reinforce) dengan media simulasi PhET. jenis penelitian eksperimen, yang menggunakan desain penelitian one group pretest-posttest design diterapkan pada siswa kelas XI MIA-5 SMAN 4 Sidoarjo pada semester II tahun ajaran 2015/2016 sebanyak 30 siswa. Identifikasi profil miskonsepsi siswa ketika test awal sebesar 74,0% dan setelah dilakukan pembelajaran,  miskonsepsi siswa ketika tes akhir sebesar 38,2%. Pada saat tes awal dilakukan, penyebab miskonsepsi tertinggi yaitu pada kategori pemikiran humanistik sebesar 22,2%, kemudian pada tes akhir berkurang menjadi 10%. Miskonsepsi sub materi momentum pada saat tes awal sebesar 77,8% dan tes akhir 25,6%. Miskonsepsi sub materi impuls, pada saat tes awal sebesar 73,3%  dan tes akhir 44,0%. Miskonsepsi sub materi tumbukan pada saat tes awal sebesar 72,9% dan tes akhir 39,5%. Dari 30 siswa, 28 siswa mengalami penurunan miskonsepsi, satu siswa mengalami kenaikan miskonsepsi, dan satu siswa tidak terjadi perubahan miskonsepsi.   KataKunci: Miskonsepsi, Two-tier Diagnostic Test, ECIRR, PhET   Abstract The purpose of this study are to described misconception profile students afterwards applied ECIRR models ( elicit-confront-identify-resolve-reinforce ) with PhET simulation . The kind of research experiment, using design of research one group pretest-posttest design applied to student of class XI MIA-5 SMAN 4 Sidoarjo in the 2nd semester 2015 / 2016 as many as 30 students .Identification misconception profile students when initial test 74,0 % and after learning , misconception students in final test was 38,2 % .When  initial test done , the highest cause misconceptionis humanistic thingking of 22,2 % , then on a final test reduced to 10 % . Misconception of momentumin the initial test 77,8 % and final tests 25,6 %.Misconceptionof impulses, during the initial tests 73,3 % and final tests 44,0 % . misconception of collisionat the initial test  72,9 % and final tests 39,5 % .From 30 students , 28 students decreased misconception, one student increased misconception , and one students have evidence for misconceptionchanges .   Keywords:  Misconception, Two-tier Diagnostic Test, ECIRR, PhET