PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN GUIDED INQUIRY UNTUK MENINGKATKAN KEMAMPUAN INKUIRI DAN HASIL BELAJAR SISWA KELAS X PADA SUB POKOK MATERI FLUIDA STATIS DI SMA NEGERI 1 DRIYOREJO GRESIK - AYU AMBARWATI, DIAH (Inovasi Pendidikan Fisika, 2017)
Penerapan Kurikulum 2013 mengacu pada proses pembelajaran yang keaktifan siswa. Pembelajaran Fisika lebih menekankan pada kemampuan inkuiri siswa yaitu mengamati, merumuskan masalah, merumuskan hipotesis, mengidentifikasi variabel, mengumpulkan data, menganalisis data, dan membuat kesimpulan. Fluida statis adalah  salah satu materi pokok yang di dalam pencapaian indikatornya melibatkan aktivitas siswa. Berdasarkan observasi dan prapenelitian di sekolah diperoleh hasil bahwa kemampuan inkuiri dan hasil belajar siswa rendah. Maka perlu ada strategi pembelajaran yang dapat meningkatkan kemampuan inkuiri dan hasil belajar siswa. Salah satu strategi pembelajaran yang dapat melibatkan siswa aktif dalam proses belajar mengajar adalah pembelajaran guided inquiry. Penelitian yang dilakukan adalah penelitian deskriptif kuantitatif dengan desain “One Group Pre-test Post-test” dengan 1 kelas eksperimen dan 2 kelas replikasi, yang masing – masing kelas berjumlah 36, 39, dan 40 siswa. Pembelajaran yang akan dilaksanakan dengan model guided inquiry adalah merumuskan masalah, merumuskan hipotesis, mengumpulkan data, menganalisis data, dan membuat kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan model pembelajaran guided inquiry dapat dilaksanakan dengan baik dan mendapatkan respon yang sangat baik dari siswa. Hasil perhitungan uji t hasil belajar siswa diperoleh thitung > ttabel dengan thitung berturut-turut kelas eksperimen dan replikasi yaitu 23,26, 25,01, dan 25,09 dan ttabel sebesar 1,68. Perhitungan hasil belajar siswa kompetensi pengetahuan dengan n-gain untuk kelas eksperimen sebesar 0,74, kelas replikasi 1 sebesar 0,70, dan kelas replikasi 2 sebesar 0,70 dengan kategori tinggi. Hasil kemampuan inkuri siswa untuk ketiga kelas penelitian diperoleh nilai 81,59 dengan kriteria bak sekali. Hasil kompetensi sikap sebesar 3,00 dalam kategori baik dan kompetensi keterampilan sebesar 3,38 dalam kategori baik. Dari hasil tersebut dapat disimpulkan bahwa bahwa penerapan pembelajaran dengan menggunakan model pembelajaran guided inquiry dapat meningkatkan kemampuan inkuiri dan hasil belajar siswa pada materi fluida statis kelas X pada sub pokok materi fluida statis SMAN 1 Driyorejo Gresik.   Kata Kunci : model pembelajaran guided inquiry, kemampuan inkuiri, hasil belajar siswa Abstract The implementation of curriculum 2013 refers to the learning process that demands the students active  learning. Learning physic emphasis on inquiry skills are observing, formulating the problem, formulating the hypothesis, identifying variables, collect data, analyze data, and make conclusions.  Static fluid material that is one of the basic material in the achievement of indicator involves the students activity. Based on observation and early research in the schoolobtained the results that the sudents inquiry sklills and studentss learning outcomes is low. Therefore, there needs to be a learning strategy that can improve sudentss inquiry sklills and studentss learning outcomes. The design of the research is descriptive quantitative research with