PENGEMBANGAN SOFTWARE PRAKTIKUM FISIKA BERBASIS VPL ALGODOO UNTUK MEMBELAJARKAN KONSEP HUKUM NEWTON TENTANG GRAVITASI MELALUI PENYELIDIKAN - AULIYAUR R, AZHARUL (Inovasi Pendidikan Fisika, 2017)
Penelitian ini bertujuan mendeskripsikan kelayakan software praktikum fisika berbasis VPL Algodoo pada materi Hukum Newton tentang Gravitasi. Kelayakan software ditinjau dari kevalidan, kepraktisan dan keefektifan software. Penelitian ini dilakukan di Universitas Negeri Surabaya. Uji coba terbatas dilakukan di XI MIPA MA Darut Taqwa Pasuruan. Metode penelitian yang digunakan adalah metode ADDIE dengan tahapan penelitian analysis (menganalisis), design (merancang), develop (mengembagkan), implementation (menerapkan) dan evaluate (menilai).  Hasil pengembangan software praktikum fisika berbasis VPL Algodoo pada Materi Hukum Newton tentang Gravitasi adalah layak digunakan. Kelayakan software praktikum didapat dari nilai validasi software, kepraktisan software, dan keefektifan software. Nilai validasi software mendapat persentase rata-rata 92.25% dengan kategori sangat baik. Nilai kepraktisan software didapatkan dari keterlaksanaan pembelajaran dan aktifitas peserta didik. Keterlaksanaan pembelajaran mendapatkan persentase rata-rata 95% dengan kategori sangat baik. Aktifitas peserta didik mendapatkan persentase rata-rata 94%. Nilai keefektifan software didapat dari hasil belajar peserta didik yang mendapatkan kenaikan dengan nilai n-gain  rata-rata 0.85 dengan kategori tinggi serta hasil respon peserta didik yang mendapatkan persentase rata-rata 90.91%.   Kata Kunci: VPL, Algodoo, Gravitasi, kelayakan, software.                                                                                            Abstrack This study occur to describe the feasibility of VPL Algodoo-based physics practice software on Newtons Law material on Gravity. Software feasibility is reviewed from the validity, validity and effectiveness of the software. This research was conducted at Universitas Negeri Surabaya. A limited trial was conducted at XI MAPS MA Darut Taqwa Pasuruan. The research method used is the ADDIE method with the stages of research analysis, design, develop, implementation and evaluate. The result of the development of VPL Algodoos physics practice software on Newtons Law Material on Gravity is worth using. The feasibility of the practicum software is derived from the validation value of the software, the practicality of the software, and the effectiveness of the software. Software validation value gets an average percentage of 92.25% with very good category. The value of practicality of software obtained from the implementation of learning and the activities of learners. The implementation of learning gets an average percentage of 95% with very good category. Activity learners get an average percentage of 94%. The effectiveness of software obtained from learning outcomes of learners who get an increase with n-gain average of 0.85 with high category and the response of learners who get an average percentage of 90.91%.   Keyword: VPL, Algodoo, Gravity, feasibility, software.