PENGEMBANGAN ALAT PERAGA HUBUNGAN RODA-RODA PADA MATERI GERAK MELINGKAR BERATURAN UNTUK MENINGKATKAN KOMPETENSI SISWA DI SMAN 1 SIDOARJO - Dedik Setiawan, Moch (Inovasi Pendidikan Fisika, 2016)
Penelitian pengembangan ini bertujuan untuk mendeskripsikan kelayakan alat peraga pada materi gerak melingkar beraturan terhadap peningkatan kompetensi siswa di SMAN 1 Sidoarjo. Tujuan khusus penelitian ini adalah mendeskripsikan kelayakan alat peraga, peningkatan kompetensi siswa, dan respon siswa setelah menggunakan alat peraga hubungan roda-roda pada materi gerak melingkar beraturan di SMAN 1 Sidoarjo. Pengembangan alat peraga ini menggunakan model pengembangan 4D yaitu define, design, develop, dan disseminate namun pada penelitian ini tahapan disseminate tidak dilaksanakan karena keterbatasan waktu. Tahap uji coba menggunakan one group pretest posttest design dengan replikasi sebanyak 3 kali pada kondisi real class. Hasil penelitian ini menunjukkan alat peraga sangat layak digunakan karena mendapatkan persentase validasi dari para ahli sebesar 85,41%, terjadi peningkatan kompetensi siswa yang meliputi aspek sikap, pengetahuan, dan keterampilan dengan klasifikasi sedang selain itu juga menyatakan respon siswa terhadap alat peraga yang dikembangkan adalah sangat positif. Hal ini menunjukkan bahwa alat peraga hubungan roda-roda pada materi gerak melingkar beraturan layak digunakan untuk meningkatkan kompetensi siswa di SMAN 1 Sidoarjo. Kata kunci           : pengembangan, alat peraga, peningkatan kompetensi siswa Abstract This development research aims to descript the feasibility of the prop on the subject of circular motion to increase the competence of the students in SMAN 1 Sidoarjo. The specific aims of this research is to descript the feasibility of the props, the increased competence of the students, and respond of the students after using the prop of connection wheel on subject of circular motion material in SMAN 1 Sidoarjo. The development of the prop using 4D development model that is define, design, develop, and disseminate but this experiment for the stage of disseminate is not completed because of limited time. Stage of trial is using one group pretest posttest design which is replicated for three times in real class condition. Result of the research indicates that the prop is very feasible to be use because obtaining score of validation 85,41% from the experts, there is an increased competence of the students consisting of attitude, knowledge, and skill aspects with moderate classification beside also explains respond of the student concerning the developed prop is very positive. This indicates that the prop of connection wheels on subject of circular motion material is feasible to be used to improve the competence of the students in SMAN 1 Sidoarjo. Keywords             : development, prop, increase competence of the students