PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN GUIDED DISCOVERY BERMEDIA PHET PADA MATERI VEKTOR UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR SISWA - RIZAL FAUZI ADMOJO, MOH. (Inovasi Pendidikan Fisika, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan keterlaksanaan model pembelajaran Guided Discovery bermedia PhET dan peningkatan hasil belajar siswa pada materi vektor. merupakan penelitian pre-ekperimental dengan desain one group pretest-posttest, menggunakan satu kelas uji coba dan kelas replikasi. Metode pengumpulan data yang digunakan yaitu observasi dan tes. Data hasil pretest dan posttest dianalisis dengan uji normalitas, uji homogenitas, uji t dan uji gain ternormalisasi untu mengetahui peningkatan hasil belajar siswa. Hasil penelitian dengan media PhET pada materi vektor termasuk dalam kategori: a) keterlaksanaan pembelajaran sangat baik; b) hasil belajar siswa pada ketiga kelas mengalami peningkatan signifikan dengan kategori sedang. Berdasarkan hal tersebut dapat disimpulkan penerapkan model pembelajaran guided discovery dengan media PhET dapat meningkatkan hasil belajar siswa pada materi vektor.   Kata kunci: Guided Discovery, PhET, Vektor. Abstract This study aims to describe the implementation of Guided Discovery learning model and improvement of student learning outcomes in vector material. is a pre-experimental study with a one-pretest-posttest design, using a single trial class and replication class. Data collection methods used were observation and test. Pretest and posttest result data were analyzed with normality test, homogeneity test, t test and normalized gain test to know the improvement of student learning outcomes. The results of research with PhET media on vector material are included in the categories of: a) excellent learning execution; b) student learning outcomes in all three classes experienced significant improvement with medium category. Based on this it can be concluded that the implementation of guided discovery learning model with PhET media can improve student learning outcomes in vector subject.   Keywords: Guided Discovery, PhET, Vector.