PENERAPAN TEKNIK MIND MAPPING UNTUK MENINGKATKAN PEMAHAMAN KONSEP DAN MOTIVASI BELAJAR PESERTA DIDIK PADA MATERI PEMANASAN GLOBAL KELAS XI SMA NEGERI 1 BOYOLANGU - RETNO SAFITRI, KURNIA; RASID ACHMADI, HAINUR (Inovasi Pendidikan Fisika, 2018)
Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan keterlaksanaan pembelajaran dengan menerapkan teknik mind mapping, mendeskripsikan peningkatan pemahaman konsep peserta didik setelah diterapkan teknik mind mapping, dan mendeskripsikan motivasi belajar peserta didik setelah diterapkan teknik mind mapping. Penelitian ini menggunakan quasi experimental design berupa non equivalent control group design. Populasi penelitian ini adalah peserta didik kelas XI SMA Negeri 1 Boyolangu. Sampel yang diambil kelas XI IPA 7 sebagai kelas eksperimen dan XI IPA 8 sebagai kelas kontrol. Variabel penelitian ini meliputi variabel bebas yaitu teknik mind mapping, variabel respon yaitu keterlaksanaan proses pembelajaran, peningkatan pemahaman konsep, dan motivasi belajar, serta variabel kontrol yaitu guru, materi ajar, dan alokasi waktu pembelajaran. Teknik analisis data yang digunakan adalah uji-t dua pihak, uji-t satu pihak, dan uji n-gain score. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ada perbedaan hasil pemahaman konsep antara kelas eksperimen dan kelas kontrol. Pemahaman konsep kelas eksperimen lebih baik dari pemahaman konsep kelas kontrol dan peningkatan pemahaman konsep pada kelas eksperimen setelah diberi teknik mind mapping termasuk dalam kategori sedang. Keterlaksanaan pembelajaran dengan teknik mind mapping termasuk dalam kategori sangat baik. Motivasi belajar peserta didik pada kelas eksperimen setelah diberi teknik mind mapping termasuk dalam kategori tinggi. Kata Kunci: Mind mapping, pemahaman konsep, motivasi belajar.