PENGEMBANGAN LEMBAR KERJA PESERTA DIDIK (LKPD) BERBASIS LEARNING CYCLE 7E UNTUK MELATIHKAN KETERAMPILAN PROSES SAINS - LARAS WATI, LAURENZA; , SULIYANAH (Inovasi Pendidikan Fisika, 2018)
Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan kelayakan Lembar Kerja Peserta Didik guna melatihkan keterampilan proses sains pada materi elastisitas. Penelitian ini merupakan jenis penelitian pengembangan menggunakan model pengembangan ADDIE. Hasil penelitian menunjukkan bahwa LKPD yang dikembangkan telah layak digunakan ditinjau dari validitas, kepraktisan, dan keefektifan. Validitas LKPD yang telah dikembangkan berada pada kategori sangat valid dengan rata-rata persentase sebesar 87,15%. LKPD yang dikembangkan memenuhi kriteria praktis dengan modus kriteria keterlaksanaan pembelajaran dan aktivitas peserta didik sangat baik. LKPD yang dikembangkan memenuhi kriteria efektif dari respons peserta didik dengan modus kriteria sangat baik. LKPD yang dikembangkan dapat melatihkan keterampilan proses sains yang dibuktikan dari nilai rata-rata n-gain sebesar 0,7 yang berada pada kategori tinggi. Dengan demikian, LKPD yang telah dikembangkan layak digunakan untuk melatihkan keterampilan proses sains peserta didik. Kata Kunci : LKPD, keterampilan proses sains. Abstract This study aims to describe the feasibility of the student worksheet that has been developed to train science process skill at the material elasticity. This study is a development research using ADDIE research model. The results showed that student worksheet have been worthy of use in term of validity, practicality, and effectiveness. The validity of the student worksheet that has developed a very valid in the category with an average percentage of 87,15%. The student worksheet that has been developed meet practical criteria with implemented learning and student activity has the criteria mode excellent executed. The student worksheet meet the criteria effectively of the student response with the criteria mode excellent executed. This worksheet that have been developed can train science process skill, this is evidence from the average value of n-gain of 0,7 which is the high category. Thus, the student worksheet that has been developed is feasible to be use train student?s science process skill. Keywords: Student worksheet, science process skill.