PENERAPAN LEMBAR KERJA PESERTA DIDIK (LKPD) BERBASIS GUIDED DISCOVERY UNTUK MELATIHKAN KETERAMPILAN PROSES SAINS PADA MATERI GETARAN HARMONIK - PERWITA SARI, DESSY; , DWIKORANTO (Inovasi Pendidikan Fisika, 2018)
Abstrak Rendahnya keterampilan peserta didik SMAN 2 Bangkalan dalam melakukan kegiatan percobaan menunjukkan bahwa keterampilan proses sains peserta didik kurang terlatih. Dengan menerapkan LKPD berbasis guided discovery dalam pembelajaran, keterampilan proses sains peserta didik dapat terlatihkan. Dengan demikian, dilakukan penelitian yang bertujuan untuk mendeskripsikan keterlaksanaan pembelajaran, mendeskripsikan peningkatan keterampilan proses sains, dan mendeskripsikan respon peserta didik setelah diterapkan LKPD berbasis guided discovery dalam pembelajaran. Jenis penelitian yang digunakan adalah pre-experimental dengan desain one group pre-test and post-test. Peningkatan keterampilan proses sains dianalisis menggunakan n-gain dan uji-t berpasangan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (1) keterlaksanaan pembelajaran dengan menerapkan LKPD berbasis guided discovery terlaksana dengan sangat baik dengan skor rata-rata pada kelas eksperimen; replikasi 1; dan replikasi 2 berturut-turut adalah 3,79; 3,76; dan 3,83; (2) hasil keterampilan proses sains meningkat secara signifikan setelah diterapkan LKPD berbasis guided discovery dalam pembelajaran, peningkatan pada kelas eksperimen; replikasi 1; dan replikasi 2 berturut-turut adalah 0,78; 0,77; dan 0,80 dengan kategori tinggi; (3) peserta didik memberikan respon yang sangat baik terhadap LKPD berbasis guided discovery yang telah diterapkan dalam pembelajaran dengan skor rata-rata pada kelas eksperimen; replikasi 1; dan replikasi 2 berturut-turut adalah 89%; 87%, dan 93%. Berdasarkan hasil penelitian, dapat disimpulkan bahwa dengan menerapkan LKPD berbasis guided discovery ke dalam pembelajaran, akan berpengaruh dalam melatihkan keterampilan proses sains peserta didik. Kata kunci: Lembar Kerja Peserta Didik, Guided Discovery, Keterampilan Proses Sains, Getaran Harmonik