PENGARUH MOTIVASI DAN MINAT BELAJAR PESERTA DIDIK TERHADAP PRESTASI BELAJAR FISIKA DI SMA KEMALA BHAYANGKARI 01 SURABAYA - PUTRI PRATIWI, TAUFANNY; , SUPARDIYONO (Inovasi Pendidikan Fisika, 2018)
Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh motivasi belajar dan minat belajar peserta didik secara parsial dan simultan terhadap prestasi belajar Fisika peserta didik. Jenis penelitian yang digunakan adalah non eksperimen. Penelitian ini menggunakan 70 peserta didik kelas X IPA. Metode penelitian yang digunakan adalah metode tes. Teknis analisis data yang digunakan pada penelitian ini meliputi uji normalitas, uji liniearitas dan uji keberartian, uji regresi liniear sederhana dan uji regresi berganda. Hasil yang diperoleh dari penelitian adalah sebagai berikut: (1) sebesar 30,5% variasi prestasi yang dipengaruhi oleh variabel motivasi yang dinyatakan melalui persamaan regresinya yaitu Y? = 8,001 + 0,107X sedangkan sebesar 69,5% di pengaruhi oleh variabel lain; (2) sebesar sebesar 27% variasi prestasi yang dipengaruhi oleh variabel minat yang dinyatakan melalui persamaan regresinya yaitu Y? = 7,436 + 0,111X sedangkan sebesar 73% di pengaruhi oleh variabel lain; (3) sebesar 38,9% variasi prestasi yang dipengaruhi oleh variabel motivasi dan minat secara simultan yang dinyatakan melalui persamaan regresinya yaitu Y? = 5,421 + 0,076X1 + 0,071X2 sedangkan sebesar 61,1% di pengaruhi oleh variabel lain. Kata Kunci : Motivasi Belajar, Minat Belajar, Prestasi Belajar