PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN INKUIRI TERBIMBING UNTUK MELATIHKAN KEMAMPUAN PEMECAHAN MASALAH - MUSYAFFA YAZID, MOKHAMMAT; SUPRAPTO, NADI (Inovasi Pendidikan Fisika, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan keterlaksanaan pembelajaran dan melatihkan kemampuan pemecahan masalah di kelas X MIA SMA Khadijah Surabaya. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian pre-experimental dengan desain penelitian one-group pretest-posttest. Sasaran penelitian yakni kelas X MIA 1 sebagai kelas eksperimen, X MIA 2 sebagai kelas replikasi 1 dan X MIA 3 sebagai replikasi 2. Variabel dalam penelitian meliputi variabel manipulasi yaitu model pembelajaran inkuiri terbimbing yang didalamnya terdapat kemampuan berliterasi sains, variabel respon yaitu keterlaksanaan pembelajaran, dan kemampuan pemecahan masalah, serta variabel kontrol yaitu guru, waktu, perangkat pembelajaran dan materi. Metode pengumpulan data dalam penelitian ini yaitu metode observasi dan tes. Hasil penelitian menunjukkan bahwa keterlaksanaan pembelajaran inkuiri terbimbing pada tahap pendahuluan, kegiatan inti, penutup, alokasi waktu dan suasana kelas terlaksana dengan rata-rata 3,40 dengan kategori baik dengan percentage of agreement sebesar 96,45% yang berada dalam kategori sangat tinggi. Kemampuan pemecahan masalah menunjukkan peningkatan dalam kategori sedang, yakni kelas X MIA 1 dengan nilai <g> sebesar 0,64, kelas X MIA 2 dengan nilai <g> sebesar 0,63 dan X MIA 3 dengan nilai <g> sebesar 0,66, yang dianalisis dengan n-gain score. Berdasarkan analisis uji t-berpasangan diketahui bahwa terjadi peningkatan kemampuan pemecahan masalah yang signifikan antara kelas eksperimen dan replikasi. Simpulan dari penelitian ini, penerapan model inkuiri terbimbing dapat digunakan untuk melatihkan kemampuan pemecahan masalah peserta didik di kelas X MIA SMA Khadijah Surabaya pada pokok bahasan usaha dan energi. Kata kunci: Inkuiri terbimbing, Literasi sains, Pemecahan masalah