PEMBELAJARAN FISIKA BERBASIS KEGIATAN LABORATORIUM UNTUK MELATIHKAN KETERAMPILAN PROSES SAINS PADA MATERI USAHA DAN ENERGI - LUTHFI NURMANINGTYAS AFFANDI, DEVINA; ARIFIN IMAM SUPARDI, ZAINUL (Inovasi Pendidikan Fisika, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan keterlaksanaan pembelajaran fisika berbasis kegiatan laboratorium yang dilengkapi dengan lembar kegiatan peserta didik model inkuiri terbimbing untuk melatihkan keterampilan proses sains dan mendeskripsikan keterampilan proses sains yang dimiliki oleh peserta didik. Penelitian ini dikategorikan pre experimental dengan desain one group pretest posttest. Penentuan sampel dengan menggunakan purpossive sampling, maka didapatkan tiga kelas X MIA di SMAN 1 Babat. Pembelajaran fisika berbasis kegiatan laboratorium dapat diterapkan dan kualitas keterlaksanaan pembelajaran masuk dalam berkategori baik. Hasil belajar ranah keterampilan peserta didik yang dilatihkan mengalami peningkatan berkategori sedang. Berdasarkan hasil tersebut, menunjukkan bahwa pembelajaran fisika berbasis kegiatan laboratorium dilengkapi dengan lembar kegiatan peserta didik model inkuiri terbimbing dapat meningkatkan keterampilan proses sains yang dimiliki peserta didik. Kata kunci : keterampilan proses sains, kegiatan laboratorium, inkuiri terbimbing.