VALIDITAS MEDIA PEMBELAJARAN INTERAKTIF BERBASIS ANDROID PADA MATERI GEJALA PEMANASAN GLOBAL KELAS XI SMA - BRANCHAIS, SHOFILIA; RASID ACHMADI, HAINUR (Inovasi Pendidikan Fisika, 2019)
Penelitian ini bertujuan mendeskripsikan validitas media pembelajaran interaktif berbasis android pada materi gejala pemanasan global kelas XI SMA. Penelitian ini merupakan jenis penelitian pengembangan menggunakan model ADDIE. Validitas media ditinjau dari aspek materi, kebahasaan, proses kerja media, tampilan media, dan aspek rekayasa media. Media ini divalidasi oleh 2 dosen fisika Unesa dengan instrumen penelitian yang digunakan berupa lembar validasi media yang kemudian menghasilkan data skor validasi. Berdasarkan analisis data, maka dapat disimpulkan bahwa media pembelajaran interaktif berbasis android pada materi gejala pemanasan global kelas XI SMA valid untuk digunakan dengan persentase rata-rata validasi sebesar 93,18% dan kriteria sangat valid. Kataikunci: Validitas, Media pembelajaran, Interaktif, dan Android.