KETERKAITAN SELF-EFFICACY DALAM PEMBELAJARAN FISIKA MATERI GAS IDEAL DAN TEORI KINETIK GAS DENGAN MODEL PEMBELAJARAN KOOPERATIF TIPE JIGSAW TERHADAP HASIL BELAJAR SISWA - GARINA DEWAYANI, ASTRID; SUPRAPTO, NADI (Inovasi Pendidikan Fisika, 2019)
Tujuan penlitian ini adalah untuk mengetahui keterkaitan self-efficacy dengan hasil belajar peserta didik. Rancangan dalam penelitian ini menggunakan one group pretest-posttest design. Penelitian ini dilaksanakan di SMAN 1 Sooko Mojokerto dengan menggunakan subjek penelitian yang berjumlah 72 peserta siswa. Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini diantaranya adalah lembar angket self-efficacy dan lembar penilaian peserta didik. Data yang didapatkan kemudian dianalisis dengan uji korelasi, uji regresi sederhana dan n-gain score. .Hasil data analisis diketahui bahwa terdapat hubungan yang signifikan antara self-efficacy dengan hasil belajar peserta didik, semakin tinggi self-efficacy siswa maka hasil belajar siswa juga semakin tinggi.