VALIDITAS PENILAIAN DIRI DENGAN ASSESSMENT FOR LEARNING PADA MATERI HUKUM NEWTON GRAVITASI - SYAFIRA, GITA, WASIS (Inovasi Pendidikan Fisika, 2019)
Penelitian ini bertujuan mendeskripsikan validasi penilaian diri dengan assessment for learning pada materi Hukum Newton Gravitasi. Penilaian diri adalah proses peserta didik yang memiliki tanggungjawab untuk menilai dirinya sendiri sehingga peserta didik dapat mengetahui kekurangan diri dan termotivasi untuk meningkatkan semangatnya dalam belajar. Jenis penelitian yang dilakukan yaitu des kriptif kuantitatif dengan jenis true experimental dengan jumlah s ampel penelitian ini ada 2 kelas yaitu kelas X-MIA 2 yang menjadi kelas eks perimen dan kelas X-MIA 1 yang menjadi kelas kontrol. Ins trumen penelitian yang digunakan adalah lembar lembar penilaian diri. Didapatkan hasil bahwa lembar penilaian diri telah divalidasi oleh 2 validator dan dinyatakan valid. Lembar penilaian diri dapat diberikan kepada peserta didik di kelas eksperimen.