VALIDITAS DAN RELIABILITAS INSTRUMEN TES DIAGNOSTIK BERFORMAT FOUR-TIER UNTUK MATERI DINAMIKA ROTASI DAN KESETIMBAGAN BENDA TEGAR - MIFTAKHUL JANNAH, EMITA; ULFAH ERMAWATI, FRIDA (Inovasi Pendidikan Fisika, 2019)
AbstrakTujuan dilakukan penelitian ini adalah untuk mengembangkan instrumen tes diagnostik empat tingkat (four-tier) untuk materi Dinamika Rotasi dan Kesetimbangan Benda Tegar dan menentukan kelayakan instrumen yang telah dikembangkan tersebut ditinjau dari aspek validitas dan reliabilitas. Jenis penelitian ini adalah pengembangan dengan model R&D (Research and Development). Sampel Uji Coba dalam penelitian ini sebanyak 55 peserta didik yang terdiri dari dua kelas yaitu XI MIPA 2 dan XI MIPA 3. Dari hasil uji coba tersebut diketahui bahwa instrumen yang dikembangkan dinyatakan valid dan reliabel. Aspek validitas terdiri dari validitas internal dan validitas eksternal, dimana untuk validitas internal meliputi validitas isi, konstruk dan bahasa dengan hasil berturut-turut yaitu 97 %, 95 % dan 96 %. Sementara itu validitas eksternal meliputi validitas empiris isi dengan hasil false positive dan false negative sebesar 7,7 % dan 4,9 %, validitas empiris konstruk per butir diperoleh hasil bahwa 16 soal dinyatakan valid dan validitas empiris konstruk keseluruhan diperoleh sebesar 0,608, dimana nilai tersebut lebih besar dari 0,266, sehingga dinyatakan valid. Selanjutnya adalah aspek reliabilitas dengan hasil sebesar 0,646. Nilai lebih besar dari 0,266, sehingga dinyatakan reliabel. Kataikunci: Validitas, reliabilitas, tes diagnostik empat tiangkat (four-tier) Abstract The purpose of this research is to develop a four-level diagnostic test instrument (four-tier) for the chapter of Dynamic Rotation and Rigid Body Equilibrium and determine the worthiness of the instrument in terms of the validity aspect and reliability aspect. This type of research is development with the R & D (Research and Development) model. The test sample in this research is 55 students of two classes is XI MIPA 2 and XI MIPA 3. From the results of the test know that the instruments developed were declared valid and reliable. The aspect of validity consists of internal validity and external validity, which for internal validity includes the validity of content, constructs and language with successive results is 97 %, 95 % and 96 %. Meanwhile, external validity includes empirical validity of contents with results of false positive and false negative is 7.7% and 4.9%, Empirical validity of construct by the item is 16 questions are declared valid and empirical validity of the overall construct is obtained of 0,608, where the value is greater than 0,266, so it was declared valid. Next is the reliability aspect with the result of 0.646. This value is greater than 0.266, so it is declared reliable. Keywords: Validity, reliability, four-level diagnostic test instrument (four-tier)