VALIDITAS DAN RELIABILITAS INSTRUMEN FOUR-TIER DIAGNOSTIC TEST UNTUK MATERI ARUS LISTRIK SEARAH - AISAHSARI, RAHAYU; ULFAH ERMAWATI, FRIDA (Inovasi Pendidikan Fisika, 2019)
Abstrak Miskonsepsi merupakan salah satu masalah yang sering ditemukan dalam proses pembelajaran Fisika. Miskonsepsi ini harus dideteksi sejak dini agar tidak mengganggu peserta didik dalam memahami konsep-konsep berikutnya. Penelitian ini dimaksudkan untuk mengembangkan instrumen four-tier diagnostic test pada materi Arus Listrik Searah. Tujuan penelitian ini adalah untuk menetukan kelayakan instrumen four-tier diagnostic test yang dikembangkan dilihat dari aspek validitas dan reliabilitas. Kelayakan tersebut diperoleh dari hasil validasi yang dilakukan oleh dua orang Dosen Validator dan uji validitas serta reliabilitas terhadap 55 peserta didik Kelas XII MIA 2 dan XII MIA SMA Negeri 1 Ngimbang Lamongan. Hasil uji kelayakan tersebut menunjukkan bahwa persentase validitas internal yang diperoleh sebesar 93 %. Persentase false positives dan false negatives diperoleh kurang dari 10 % yang artinya valid yaitu berturut-turut sebesar 7,9 % dan 7,1 %. Nilai koefisien korelasi pearson product moment (rxy) sebesar 0,655 sedangkan nilai indeks reliabilitas (r11) sebesar 0,685. Kedua nilai tersebut lebih besar dari nilai rtabel 0,266 yang berarti bahwa instrumen yang dikembangkan dinyatakan valid secara eksternal dan reliabel. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa instrumen yang dikembangkan layak untuk digunakan. Kataikunci: Arus Listrik Searah, four-tier diagnostic test, reliabilitas, dan validitas Abstract Misconception is one of the problems often found in the physics learning procsess. This misconception must be detected early so it can not disturb students in understanding the other concepts. This research aims to develop a four-tier diagnostic test instrument on direct current chapter. The feasibility is obtained from the results of validation which conducted by two Validator Lecturers and the validity and reliability test on 55 students of 12th Grade Science Two and Science Four in SMAN 1 Ngimbang Lamongan. The results of the feasibility trial show that the percentage of internal validity obtained is 93%. The percentage of false positives and false negatives is obtained less than 10% which means valid for 7,9% and 7,1% respectively. Pearson product moment correlation coefficient (rxy) is 0.655 while the reliability index value (r11) is 0.685. Both of these values ??are greater than the rtable 0,266 value meaning that the instruments developed are declared valid externally and reliably. Therefore it can be concluded that the instruments developed are proper to use. Keywords: Direct Current, four-tier diagnostic test, validity, and reliability