PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN DISKUSI KELAS TIPE BUZZ GROUP UNTUK MENINGKATKAN KEMAMPUAN ARGUMENTASI ILMIAH PESERTA DIDIK KELAS X MIA MATERI USAHA DAN ENERGI - ZAHRATUL HIKMAH, NAILA; SUPRAPTO, NADI (Inovasi Pendidikan Fisika, 2019)
Abstrak Penelitian ini bertujuan mendeskripsikan keterlaksanaan penerapan pembelajaran diskusi kelas tipe buzz group pada materi Usaha dan Energi di SMA Negeri 1 Gedangan, mendeskripsikan kemampuan argumentasi ilmiah peserta didik setelah diberikan pembelajaran diskusi kelas tipe buzz group pada materi Usaha dan Energi di SMA Negeri 1 Gedangan, dan mendeskripsikan respon peserta didik setelah diterapkan pembelajaran diskusi kelas tipe buzz group untuk meningkatkan kemampuan argumentasi ilmiah pada materi Usaha dan Energi di SMA Negeri 1 Gedangan. Jenis penelitian yang dilakukan adalah deskriptif kuantitatif dengan metode penelitian pre-experimental dan desain penelitian menggunakan one group pretest-posttest design, dengan jumlah subjek penelitian sebanyak 93 peserta didik kelas X MIA di SMA Negeri 1 Gedangan. Berdasarkan analisis data dapat disimpulkan bahwa keterlaksanaan pembelajaran diskusi kelas tipe buzz group untuk meningkatkan kemampuan argumentasi ilmiah pada materi Usaha dan Energi dengan persentase sebesar 91,7% dengan kategori sangat baik. Instrumen penelitian yang digunakan berupa lembar pengamatan keterlaksanaan pembelajaran, lembar pengamatan tes argumentasi ilmiah secara lisan, dan lembar soal pre-test dan post-test, dan angket respon peserta didik. Berdasarkan model Toulmin?s Argumen Pattern (TAP) yang dianalisis secara kuantitatif dan kualitatif, diperoleh data pada saat posttest sebesar 2,1% peserta didik berada pada level 2, sebesar 65,6% pada level 3 dan sebesar 32,3% berada pada level 4. Pada saat pretest 100% peserta didik berada pada level 1. Dengan demikian terjadi peningkatan level argumentasi secara tertulis pada ketiga kelas. Analisis data menggunakan uji-t berpasangan dan perhitungan n-gain. Hasil penelitian menunjukkan bahwa model pembelajaran diskusi kelas tipe buzz group pada materi Usaha dan Energi dapat meningkatkan kemampuan argumentasi ilmiah peserta didik di ketiga kelas tersebut secara signifikan pada ?=5%, dengan nilai rata-rata n-gain sebesar 0,7 berkategori tinggi.Kataikunci: Diskusi kelas, Buzz group, dan Kemampuan Argumentasi Ilmiah