ANALISIS KUALITAS INSTRUMEN THREE-TIER DIAGNOSTIC TEST UNTUK IDENTIFIKASI PROFIL KONSEPSI SISWA PADA MATERI TEORI KINETIK GAS - NUR SEPTIYANA, DEWI; KHOLIQ, ABD. (Inovasi Pendidikan Fisika, 2019)
Abstrak Tujuan dari penelitian ini adalah mendeskripsikan kualitas instrumen three-tier diagnostic test (TTDT) pada materi teori kinetik gas yang telah diadaptasi. Penelitian yang dilakukan dengan menggunakan subjek mahasiswa baru angkatan 2018 tahun ajaran 2018/2019 yang berjumlah 40 orang. Instrumen yang telah disusun memiliki kualitas baik dengan nilai validitas internal yang meliputi validitas isi sebesar 78,12% (valid), validitas bahasa sebesar 70,85% (valid), validitas konstruk sebesar 82,50% (sangat valid) sehingga secara keseluruhan validitas dapat disimpulkan bahwa instrumen TTDT yang telah disusun valid. Besarnya false positive dan false negative sebesar 8,75% dan 7,78% sehingga dikatakan validitas empiris konten terpenuhi karena memiliki nilai FP dan FN <10%, tingkat kesukaran butir soal dengan kategori sedang dan daya beda dengan kriteria baik. Dalam hal ini, instrumen tes diagnostik TTDT dapat dikatakan valid, tingkat kesukaran sedang dan daya beda yang baik sehingga dapat digunakan. Kata kunci: Three-Tier Diagnostic Test, Teori Kinetik Gas