PERBANDINGAN MODEL PEMBELAJARAN GUIDED INQUIRY DAN PROBLEM BASED LEARNING TERHADAP KETERAMPILAN BERPIKIR KRITIS PESERTA DIDIK - PUTRI AYU ANDIRA, DINDA; JATMIKO, BUDI (Inovasi Pendidikan Fisika, 2019)
Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan keefektifan model pembelajaran guided-inquiry dengan model pembelajaran problem based learning untuk meningkatkan keterampilan berpikir kritis peserta didik pada materi Optik Geometri. Jenis penelitian yang dilakukan adalah deskriptif kuantitatif dengan metode penelitian true-experimental dan desain penelitian menggunakan control group pre-test and post-test design, dengan subyek penelitian sebanyak 96 peserta didik. Berdasarkan analisis data dapat disimpulkan bahwa (i) Keterlaksanaan pembelajaranKdengan menerapkan model pembelajaran GuidedIInquiry pada kelas eksperimen 1 dan model pembelajaran ProblemIBased Learning di kelas eksperimen 2 berada pada kategori sangat baik. (ii) Terdapat perbedaan peningkatan berpikir kritis peserta didik kelas eksperimen 1, kelas eksperimen 2, dan kelas kontrol, dengan n-gain berturut-turut sebesar 0,37 (berkategori sedang), 0,47 (berkategori sedang) dan 0,23 (berkategori rendah) (iii) Model pembelajaran problemKbased learning lebih efektif dibandingkan dengan modelLpembelajaran guidedKinquiry dalam meningkatkan keterampilan berpikir kritis peserta didik pada materiIOptik Geometri. Kataikunci: Guided Inquiry, Problem Based Learning, Keterampilan Berpikir Kritis. Abstract This research aims to describe the effectiveness of the increase in critical thinking skills among teaching model guided-inquiry learning model of problem-based learning that is given to students the geometry of optical material. Type of research is descriptive quantitative research, methods and the true-experimental research design using a control group pre-test and post-test design, the study subjects were 96 learners. Based on data analysis can be concluded that (I) implementation learning by implementing Guided Inquiry learning model the experimental class 1 and the learning model Problem Based Learning in the experimental class 2 provide results that are in the very good category (ii) There are differences in the increase in critical thinking learners experimental class 1, class 2 experimental and control classes, with n-consecutive gain of 0.37 (medium category), 0.47 (medium category) and 0.23 ( low category) (iii) learning model of problem-based learning is more effective than the guided inquiry learning model in improving critical thinking skills of students in Geometry Optics material. Keywords: Guided Inquiry, Problem Based Learning, Critical thinking Skills.