KTERLAKSANAAN MODEL PROBLEM BASED LAERNING UNTUK MELATIHKAN PHYSICS PROBLEM SOLVING ABILITY - NURUL MUFIDA, SHOBRINA; SETYARSIH, WORO (Inovasi Pendidikan Fisika, 2019)
Abstrak Penelitan ini bertujuan untuk memaparkan hasil keterlaksanaan penerapan dari model problem based learning untuk melatihkan problem solving ability. Jenis analisis yang digunakan yaitu deskriptif kuantitatif. Subjek penelitian kelas X MIPA SMA Khadijah Surabaya sebanyak 3 kelas yaitu kelas eksperimen, kelas replikasi I, dan kelas replikasi II dengan jumlah total 80 peserta didik. Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini adalah lembar observasi keterlaksanaan pembelajaran PBL untuk melatihkan physics problem solving. Observer melibatkan satu guru Fisika SMA di sekolah dan satu mahasiswa progam studi Pendidikan Fisika. Skor keterlaksanaan pembelajaran dikonservasikan dalam kriteria penilaian keterlaksanaan. Hasil analisis keterlaksanaan pembelajaran ketiga kelas dapat dikatakan dalam kategori baik, untuk skor masing-masing kelas sebesar 3,4; 3,2; dan 3,1. Percentage of Agreement (PoA) dari kedua observer menyatakan memenuhi syarat penilaian keajegan atau stabil dengan kriteria sangat baik, untuk persentase penilaian pada masing-masing kelas adalah 94,4%; 94,4%; dan 97,2%. Katakunci: Keterlaksanaan Pembelajaran, Problem Based Learning, Physics Problem Solving Ability Abstract This study aims to describe the results of the implementation of the problem based learning model to train problem solving abilities. The type of analysis used is quantitative descriptive. The research subjects in class X MIPA Khadijah Surabaya High School were 3 classes, namely the experimental class, replication class I, and replication class II, a total of 80 students. The instrument used in this study is the observation sheet of the implementation of PBL learning to practice physics problem solving. The Observer involved one Physics teacher in the High School and one student from Physics Education study program. The learning implementation score is conserved in the evaluation criteria for implementation. The results of the analysis of the learning implementation of the three classes can be said to be in a good category, for each classs score of 3.4; 3,2; and 3,1. Percentage of Agreement (PoA) from the two observers stated that they met the assessment criteria for stability with very good criteria, for the percentage of assessment in each class was 94.4%; 94.4%; and 97.2%. Keywords: Implementation of Learning, Problem Based Learning, Physics Problem Solving Ability