PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN GUIDED DISCOVERY UNTUK MENINGKATKAN KETERAMPILAN ARGUMENTASI ILMIAH PESERTA DIDIK SMA - RAHMAWATI, DIAH; SUPRAPTO, NADI (Inovasi Pendidikan Fisika, 2019)
Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan peningkatan keterampilan argumentasi ilmiah peserta didik setelah diterapkan model pemelajaran guided discovery. penelitian idilakukan di SMA Negeri 3 Kota Mojokrto menggunakan 2 kelas yakni X MIPA 3 dan X MIPA 4 yang berjumlah 72 peserta didik.Jenis penelitian yang digunakan merupakan penelitian kuantitatif dengan desain one shot case study dengan metode penelitian observasi, dokumentasi, dan tes. Berdasarkan hasil penelitian bahwa keterampilan argumentasi ilmiah peserta didik meningkat pada kategori sedang dari ke-2 kelas tersebut setelah diberikan pembelajaran dengan pengukuran berdasarkan hasil pretest dan posttest. Bahwa nilai pre-test pada kelas X MIPA 3 sebesar 31,61 dan nilai post-test sebesar 77,08 sedangkan pada kelas X MIPA 4 sebesar 33,88 dan besar nilai post-test yakni 75,69. Peningkatan keterampilan argumentasi ilmiah peserta didik dapat diamati berdasarkan hasil uji prasyarat salah satunya yakni uji n-gain menunjukkan bahwa rata-rata nilai n-gain pada kelas X MIPA 3 sebesar 0,64 sedangkan pada kelas X MIPA 4 sebesar 0,63. Kata kunci: guided discovery, argumentasi ilmiah Abstract The aim of this study is to describe the improvement of scientific argumentation skills of students after applying guided discovery learning models. This research was conducted at SMA Negeri 3 Mojokerto and it used 2 classes of X MIPA 3 and X MIPA 4, which amounted to 72 students. This study was used quantitative research and one shot case study as the design with observation, documentation, and test. Based on the results of the study showed that the scientific argumentation skills of students increased in the medium category of the 2 classes after being given learning by measurement based on the results of the pretest and posttest. The pre-test value in class X MIPA 3 was 31.61 and the post-test value was 77.08 while in class X MIPA 4 was 33.88 and the post-test value was 75.69. The improvement of students scientific argumentation skills can be observed based on the results of the prerequisite test, that was the n-gain test showed that the average value of n-gain in class X MIPA 3 was 0.64 while in class X MIPA 4 was 0.63. Keywords: Keywords: guided discovery, scientific argumentation.