PENGEMBANGAN KONTEN E-BOOK MATERI USAHA DAN ENERGI BERBASIS CRITICAL THINKING - INDRIANI, MEILINDA; KHOLIQ, ABD. (Inovasi Pendidikan Fisika, 2019)
Abstrak Penelitian ini bertujuan mendeskripsikan validitas perangkat pembelajaran model diskusi berbasis ECT. Jenis penelitian yang digunakan yaitu deskriptif kuantitatif. Perangkat pembelajaran model diskusi berbasis ECT terdiri dari silabus, rancangan pelaksanaan pembelajaran, dan ECT. Hasil penelitian menunjukkan bahwa persentase validitas silabus sebesar 92,50%, persentase validitas rancangan pelaksanaan pembelajaran sebesar 92,86%, persentase validitas ECT sebesar 90,40%. Sehingga perangkat pembelajaran model diskusi berbasis ECT sangat valid digunakan dalam proses pembelajaran. Kata kunci: Validitas, Perangkat Pembelajaran, ECT Abstract This research aims to describe the validity of learning tools discussion model based on ECT. This research used a quantitative descriptive research. Learning tools discussion model based on ECT consist of syllabus, learning implementation plan, and ECT. Research result postulate show that the percentage of syllabus validity is 92,50%, the percentage of learning implementation plan validity is 92,86%, the percentage of ECT validity is 90,40%. So learning tools discussion model based on ECT very vaid used in the process of learning. Keywords: validity, learning tools, ECT