EKSISTENSI GROUP LAWAK SUKUR CS DESA MARON KULON, KECAMATAN MARON, KABUPATEN PROBOLINGGO - ALFIN FITRIANI, ALIF (APRON Jurnal Pemikiran Seni Pertunjukan, 2016)
ABSTRAKDesa Maron Kulon merupakan sebuah desa yang terletak di Kecamatan Maron Kabupaten Probolinggo. Masyarakat Desa Maron Kulon merupakan masyarakat agraris yang mengandalkan alam untuk keberhasilan hidupnya. Keadaan masyarakat yang sederhana, membuat kesenian Group Lawak Sukur CS hidup dimasyarakat. Menjadi suguhan ketika masyarakat lelah setelah bekerja seharian di sawah. Group Lawak Sukur CS adalah satu – satunya kesenian yang berasal dari Desa Maron Kulon yang tetap eksis hingga saat ini. Inilah yang membuat peneliti tertarik untuk meneliti kesenian ini sebelumnya, sehingga memperkuat peneliti untuk mengangkat kesenian ini menjadi bahan penelitian yang berjudul, “Eksistensi Group Lawak Sukur CS Desa Maron Kulon Kecamatan Maron Kabupaten Probolinggo.Rumusan masalah dalam penelitian kali ini adalah Bagaimana Eksistensi Group Lawak Sukur CS di Desa Maron Kulon, Kecamatan Maron, Kabupaten Probolinggo?. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif kualitatif. Metode deskriptif kualitatif digunakan untuk memecahkan atau menjawab permasalahan yang sedang dihadapi pada situasi sekarang. Metode ini biasanya digunakan pada penelitian yang fokus pada suatu objek dan itu dengan ketertarikan yang bersifat alamiah.Hasil yang diperoleh dilapangan adalah bahwa Group Lawak Sukur CS memiliki bentuk penyajian yang khas yaitu cerita yang dibawakan dalam setiap pementasan berbeda – beda (fresh) tergantung penyelenggara acara. Di tengah – tengah pertunjukan terkadang menggunakan pantun Madura (ngejung), menggunakan instrument pengiring berjenis musik dangdut (OM. Putra Buana) atau bisa juga menggunakan instrument pengiring berjenis musik hadrah. Setiap penampilan diselipkan hadis / ayat yang diambil dari Al Quran sebagai pesan bagi penonton. Bahasa yang digunakan pun adalah bahasa Pandalungan. Group Lawak Sukur CS terus berkembang hingga saat ini, hal ini tidak lain karena respon dari masyarakat yang sangat antusias terhadap Group Lawak Sukur CS. Sampai saat ini masih sangat sedikit referensi yang di dapat oleh peneliti dalam meneliti kesenian Group Lawak Sukur CS, sehingga untuk kedepannya Pemerintah Kabupaten Probolinggo diharapkan semakin peduli dengan kesenian yang ada di Kabupaten Probolinggo termasuk Group Lawak Sukur CS.Kata Kunci : Eksistensi, Group Lawak Sukur CS