BENTUK PENYAJIAN KESENIAN KESENIAN JIDOR SENTULAN DESA BONGKOT KECAMATAN PETERONGAN KABUPATEN JOMBANG - ARINDRA F, RIZQI (APRON Jurnal Pemikiran Seni Pertunjukan, 2016)
Abstrak Jidor Sentulan adalah salah satu kesenian bernafaskan Islam yang berasal dari Kabupaten Jombang. Kesenian ini berasal dari dusun Sentulan desa Bongkot kecamatan Peterongan kabupaten Jombang. Pertunjukan tersebut oleh masyarakat setempat diberi nama Jidor berdasarkan instrumen yang digunakan dan dari asal kesenian ini berada. Pada awalnya kesenian ini sebagai media da’wah agama islam. Seiring berkembangan zaman kesenian ini berubah menajdi kesenian kerakyaktan. Jidor Sentulan adalah kesenian yang unik karena kesenian Jaranan yang diiringi oleh musik sholawatan. Rumusan Masalah Penelitian ini adalah: 1) Bagaimana Struktur Penyajian kesenian Jidor Sentulan Desa Bongkot Kecamatan Peterongan Kabupaten Jombang? 2) Bagaimana Bentuk Penyajian Kesenian Jidor Sentulan Desa Bongkot Kecamatan Peterongan Kabupaten Jombang? 3) Bagaimana upaya pemangku Kesenian Jidor Sentulan Desa Bongkot Kecamatan Peterongan Kabupaten Jombang dalam  mempertahankan eksistensinya di tengah masyarakat pendukungnya? Penelitian ini menggunakan jenis penelitian kualitatif. Pengumpulan data dilakukan dengan teknik observasi, wawancara dan dokumentasi dalam bentuk foto dan video. Instrumen penelitian adalah peneliti sendiri. Analisis data yang dilakukan menggunakan pencarian dalam penyusunan secara sistematis data yang diperoleh dari hasil wawancara, catatan lapangan, dan bahan – bahan lain dengan cara mengorganisasikan data ke dalam kategori, menjabarkan ke, dalam unit – unit, melakukan sintesa, menyusun ke dalam pola, memilih mana yang penting dan yang akan dipelajari dan membuat kesimpulan sehingga dapat mudah dipahami oleh diri sendiri maupun orang lain. Pengecekan keabsahan data dilakukan dengan menggunakan triangulasi sumber dan triangulasi metode. Berdasarkan penelitian yang dilakukan, maka diperoleh hasil 1) Struktur Penyajian dari Jidor Sentulan terdiri dari tiga bagian yaitu a) Bagian awal meliputi pembukaan, tandakan dan arak-arakan; b) Bagian inti adalah bagian yang membawakan cerita; c) Bagian akhir berisi atraksi dari tokoh pendukung, 2) Bentuk Penyajian Jidor Sentulan yang terdapat tokoh utama dan tokoh pendukung mempunyai gerak yang berbeda setiap tokoh dan menggunakan properti berupa gaman dan topeng. Musik iringan yang digunakan adalah jidor, terbang, kendang dan vokal, 3) Upaya mempertahankan eksistensi dari pemangku kesenian Jidor Sentulan dengan melakukan beberapa perubahan yaitu perubahan fungsi, perubahan struktur penyajian dan perubahan tata busana. Kesimpulan yang diperoleh dari hasil penelitian ini adalah kesenian Jidor Sentulan merupakan kesenian religi yang terlihat dari musik pengiring yang bernafaskan Islam. Simbolisasi tokoh dan cerita yang ditampilkan memiliki pesan moral tentang kehidupan manusia.  Upaya yang dilakukan pemangku kesenian Jidor Sentulan merupakan salah satu upaya mengembangkan budaya yang sudah ada serta memanfaatkannya sebagai penunjang perekonomian. Sebagai usaha melestarikan kesenian daerah dapat dilakukan penelitian lanjutan sebagai usaha pengembangan Jidor Sentulan, lebih mengapresiasi seni pertunjukan daerah setempat dan memperkenalkan ke daerah lain dalam lingkup yang lebih luas. Kata Kunci: Jidor Sentulan, Bentuk Pertunjukan, Struktur Pertunjukan