MUSIK KENTRUNG PADA GRUP APRESIASI SENI BONDOWOSO (KAJIAN TEKS NYANYIAN DAN INSTRUMENTASI) - DWI AGUSTIN, VIONITA (APRON Jurnal Pemikiran Seni Pertunjukan, 2016)
Abstrak Musik Kentrung merupakan seni sastra lisan atau seni bertutur (teater lisan) yang diiringi tabuhan terbangan. Kentrung GAS Bondowoso memiliki keunikan dari segi cerita, musik, maupun dalam penyampaian pantun/ Paleggiren yang dinyanyikan sesuai dengan melodi pakem. Masyarakat di luar Bondowoso sebagai penikmat musik Kentrung mengalami kesulitan untuk memahami teks nyanyian dari musik Kentrung dikarenakan teks nyanyian yang digunakan menggunakan bahasa Madura. Keberadaannya yang kurang diketahui oleh masyarakat luas mendorong untuk segera mendokumentasikan kesenian tersebut sebagai salah satu upaya pelestarian kesenian tradisional. Rumusan masalah yaitu : bagaimana kajian teks nyanyian musik Kentrung pada GAS Bondowoso, dan bagaimana sajian setiap instrumen sebagai musik pengiring dalam musik Kentrung. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif dengan lokasi penelitian di Sanggar GAS Bondowoso, tepatnya di Jalan Raya Curahdami depan polsek Curahdami RT/RW 01 Desa Curahdami, Kecamatan Curahdami Kabupaten Bondowoso. Dan stasiun televisi GMTV (Gerbong Maut Televisi). Sumber data yang digunakan yaitu sumber data manusia dan sumber data non manusia, yang berhubungan dengan musik Kentrung. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan observasi, wawancara, dan dokumentasi. Instrumen yang digunakan yaitu terbang Kentrung Kendang, terbang Kentrung Pethot, terbang Kentrung Jidur (Bass). Fungsi instrumen diantaranya sebagai pengatur irama dan jalannya sajian, sebagai penentu akhir lagu, dan sebagai pengatur tempo. Instrumen juga menganalisis organologi instrumen terbang, dan teknik memainkan instrumen terbang. Teks nyanyian dengan menganalisis arti kata-kata dalam teks nyanyian dan makna dari teks nyanyian secara keseluruhan. Teks nyanyian yang digunakan berupa pantun berbahasa Madura yang memiliki pola rima yang beragam dan beraturan sehingga enak didengar. Pola rima yang ada di pantun diantaranya a-a-a-a dan a-b-a-b. Beberapa teks nyanyian menggunakan pantun bebas yaitu pantun yang tidak bersajak a-b-a-b ataupun a-a-a-a hanya saja mengutamakan persamaan bunyi.. Kata Kunci : Kentrung, Bentuk Melodi, Instrumentasi, Teks Nyanyian