MANAJEMEN PERTUNJUKAN PARADE SURYA SENJA DI GEDUNG GRAHADI SURABAYA - RISKI ANANDA, ISTIFANI (APRON Jurnal Pemikiran Seni Pertunjukan, 2016)
ABSTRAK Parade Surya Senja ialah suatu kegiatan yang rutin dilaksanakan pada tanggal 17 setiap bulan dalam satu tahun, pada pukul 15.00 hingga pukul 18.00 bertempat di lapangan utama gedung Grahadi Surabaya kegiatan ini berisikan unjuk gelar pertunjukan seni musik drum band dan seni tari masal yang diikuti oleh perwakilan daerah seJawa Timur, kegiatan parade surya senja diakhiri dengan upacara penurunan bendara. Kegiatan ini merupakan kegiatan besar yang melibatkan daerah se Jawa Timur tentu di dalamnya ada suatu pengelolaan yang baik.         Berdasarkan latar belakang pada penulisan ini dapat diambil suatu rumusan masalah yaitu: 1. bagaimana manajemen pertunjukan Parade Surya Senja meliputi: Perencanaan, Pengorganisasian, Penggerakan, Pengawasan; 2. Apa saja faktor penghambat yang ada di dalam manajemen pertunjukan Parade surya senja Tujuan penelitian ini, mendeskripsikan manajemen pertunjukan Parade Surya Senja yang meliputi perencanaan, pengorganisasian, penggerakan, dan pengawasan serta faktor  yang dapat menghambat penyelenggaraan kegiatan Parade Surya Senja.                  Kegiatan  Parade Surya Senja awal dilaksanakan tanggal 17 Oktober 1988 hingga saat ini masih aktif dilakukan, untuk penelitian ini kegiatan parade surya senja yang akan dipaparkan kegiatan parade surya tanggal 17 bulan Maret 2016. Perencanaan dari kegiatan Parade Surya Senja berupa 1)proposal kegiatan 2)pembuatan SK 3)penjadwalan dan 4) penganggaran, perencanaan tersebut dibuat oleh Kepala biro administrasi kemasyarakatan sekretariatan Daerah Provinsi Jawa Timur selaku ketua I yang di ajukan dan di tanda tangani oleh Sekretaris Daerah Provinsi Jawa timur selaku ketua umum. Pengorganisasian parade surya senja berlaku jangka panjang dalam satu tahun dengan fleksibel tidak kaku, para sie ditunjuk berkompetensi masing-masing pada bidangnya, penggerakan pada kegiatan ini dilakukan sebelum kegiatan, saat gladi bersih tanggal 16 dan saat  pelaksaanaan kegiatan Parade Surya Senja pada tanggal 17. Untuk Pengawasan yang pada kegiatan parade surya senja oleh ketua satu atau ketua peneyelenggara yang dilakukan sebelum kegiatan, saat kegiatan berlangsung dan selesainya kegiatan dilakukan.   Kata Kunci : manajemen pertunjukan parade surya senja perencanaan, pengorganisasian, penggerakan, dan pengawasan