GSBD SEBAGAI PROGRAM UNGGULAN UPT TAMAN BUDAYA JAWA TIMUR (TBJT) - VIOLET, REVERENSI (APRON Jurnal Pemikiran Seni Pertunjukan, 2016)
ABSTRAK GSBD sebagai peristiwa seni budaya merupakan event besar yang menjadi program unggulan UPT TBJT.Kegiatan GSBD diselenggarakan tiap tahun sejak 2011 hingga sekarang masih tetap bertahan.GSBD sebagai peristiwa seni budaya merupakan event besar, dan dalam hal ini bahwa untuk dapat menyelenggarakan GSBD tentu bukanlah pekerjaan mudah.Namun dalam setiap penyelenggaraan tampak ada pengelolaan yang baik agar             GSBD tetap menjadi program unggulan atau utama di UPT TBJT. Untuk mengetahui bagaimana sebenarnya  pada penyelenggaraan GSBD UPT TBJT maka perlu dilakukan penelitian secara mendalam.             Rumusan masalah penelitian adalah (1) Bagaimanakah program GSBD di UPT TBJT? (2) Bagaimana proses persiapan penyelenggaraan GSBD ?. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui profil UPT TBJT dan latar belakangu keberadaan program GSBD. Metode penelitian mengenai GSBD merupakan penelitian lapangan yang menghasilkan data deskriptif berupa kata-kata maupun tulisan, oleh karena itu penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif.  Menggunakan teknik pengumpulan data, yaitu observasi, wawancara dan dokumentasi serta dilakukan validitas data melalui teknik triangulasi . Analisis data dalam penelitian ini dilakukan dengan cara reduksi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian ini diharapkan dapat menjadi dokumen berharga mengenai pengelolan seni pertunjukan, yang dapat pula dijadikan bahan evaluasi bagi pengelola UPT Taman Budaya Jawa Timur (TBJT) dalam mempertahankan sistem penyelenggaraan GSBD selanjutnya. Kesimpulan atau hasil penelitian yang didapat yaitu mengenai program GSBD yang ada di UPT TBJTtelah menjadi ruang publik yang senantiasa dinantikan oleh masyarakat. Kegiatan ini merupakan media promosi bagi daerah-daerah di wilayah Jawa Timur dan mampu membuat masyarakat mengerti akan kesenian daerah. Kata kunci: Taman Budaya Jawa Timur, Gelar Seni Budaya Daerah, Pengelolaan Program.