GAYA TARI MODERN KARYA KOMUNITAS GLOW ID DI KOTA MALANG - MAULYA S, NOVITA (APRON Jurnal Pemikiran Seni Pertunjukan, 2016)
ABSTRAK             Berangkat dari fenomena mengenai perkembangan tari modern yang ada di Kota Malang,maka penelitian ini berusaha mengkaji bentuk dan gaya tari karya komunitas Glow Id.Daya tarik tentang keberadaan dan eksisitensi komunitas Glow Id di Kota Malang sebagai cabang seni pertunjukan tari yang memiliki keuinikan atau spesifikasi bentuk dan gaya tari tersendiri komunitas yang memiliki cirikhas dan identitas yang berbeda dari komunitas-komunitas tari modern lainnya, komunitas yang memiliki bentuk pertunjukkan yang unik, menarik dan belum pernah ada bentuk pertunjukkan seperti komunitas Glow Id khususnya di Jawa Timur. Rumusan masalah meliputi : Bagaimana gaya tari modern karya komunitas Glow Id di Kota Malang. Adapun tujuan dari penelitian ini adalah : untuk mendeskripsikan gaya tari modern karya komunitas Glow Id di Kota Malang.     Metode penelitian menggunakan penelitian kualitatif, dengan teknik pengumpulan data melalui studi pustaka, dan studi lapangan yang mencangkup : observasi atau pengamatan, wawancara, yang dilengkapi dengan pencatatan dan pendokumentasian.             Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa berdirinya komunitas Glow Id di Kota Malang pada tahun 2010 atas dasar kesamaan permasalahan gender yang ada pada anggota komunitas Glow Id. Format bentuk pertunjukan Glow Id memiliki spesifikasi koreografi yang unik didukung berbagai elemen bentuk. Berdasarkan hasil deskripsi pada bentuk koreografi Its Me sebagai salah satu karya komunitas  Glow Id dapat diketahui bahwa elemen bentuk meliputi tema, pola gerak, tata rias dan busana, musik tari dan properti. Pada pembahasan gaya dapat diungkap  bahwa gaya tari yang diciptakan oleh komunitas Glow Id adalah gaya tari modern yang disebut sebagai gaya androgini. Androginimerupakan bahasa psikologi yang ditransformasi dalam gaya yang menjadi suatu identitas dalam komunitas. Androgini sendiri adalah istilah yang digunakan untuk menunjukkan pembagian peran yang sama dalam karakter maskulin dan feminin pada saat yang bersamaan. Konsep gaya yang diusung oleh anggota komunitas Glow Id bercirikhas penggunaan sepatu heels dalam setiap pertunjukannya serta tata rias dan busana yang unik dan berbeda dari komunitas-komunitas tari modern lainnya. Pola gerak maskulin dan feminim yang menjadi cirikhas komunitas Glow Id. Penciptaan pola gerak baru yang disebut single lady dan lady boy yang sangat monumental.   Kata Kunci :bentuk, gaya tari, komunitas Glow Id