FUNGSI MUSIK KEBOAN DI DESA ALIYAN KECAMATAN ROGOJAMPI KABUPATEN BANYUWANGI - AYUNING TYAS, KERTI (APRON Jurnal Pemikiran Seni Pertunjukan, 2016)
ABSTRAK                Keboan merupakan salah satu budaya masyarakat Using yang masih dilestarikan sampai saat ini. Musik Keboan merupakan dimensi yang tidak dapat dipisahkan dari upacara Keboan. Upacara adat Keboan adalah upacara adat yang dilakukan  setiap bulan suro oleh masyarakat suku Using khusunya desa  Aliyan  Kecamatan  Rogojampi  Kabupaten  Banyuwangi. Upacara adat Keboan memiliki makna yang mendalam bagi masyarakat desa  Aliyan.  Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan Bagaimana fungsi musik Keboan dan mendeskripsikan Bagaimana organologi pada alat musik Keboan di Desa Aliyan Kecamatan Rogojampi Kabupaten Banyuwangi. Teori yang digunakan dalam penelitian ini yaitu teori fungsi yang dikemukakan oleh R. M. Soedarsono dimana teori tersebut dibagi menjadi fungsi primer dan fungsi sekunder. Penelitian  ini  merupakan  penelitian  kualitatif deskriptif. Adapun objek dalam penelitian ini adalah musik Keboan pada upacara Keboan di Desa Aliyan.  Data yang diperoleh dalam penelitian ini adalah melalui  observasi, wawancara dan dokumentasi. Validasi data dengan triagulasi sumber, metode, dan waktu. Teknik analisis data dengan menggunakan reduksi data, penyusunan data, pemeriksaan data dan kesimpulan. Hasil penelitian ini yaitu diketahui bahwa fungsi musik Keboan yaitu musik Keboan sebagai sarana ritual yang penikmatnya adalah kekuatan yang tak kasat mata,  musik Keboan sebagai sarana hiburan pribadi,  musik Keboan sebagai presentasi estetis, musik Keboan sebagai pengikat solidaritas masyarakat, musik Keboan sebagai pembangkit rasa solidaritas bangsa, musik Keboan sebagai media komunikasi, musik Keboan sebagai media propaganda program pemerintah. Kata Kunci : Musik Keboan, Seni Pertunjukan, Fungsi Seni.