FUNGSI DAN BENTUK LAGU BUSYRA LANA PADA GRUP HADRAH AL-BANJARI QUBBATUL KHADRA DI DESA PANANGKALAAN KABUPATEN HULU SUNGAI UTARA - A.F. ZAHRA, ARINTA (APRON Jurnal Pemikiran Seni Pertunjukan, 2016)
Abstrak               Grup hadrah Al-Banjari Qubbatul Khadra merupakan grup hadrah yang berasal dari Desa Panangkalaan Kecamatan Amuntai Utara Kabupaten Hulu Sungai Utara. Salah satu lagu milik grup hadrah Qubbatul Khadra adalah Busyra Lana. Penelitian ini bersifat kualitatif yang mengambil objek di Kabupaten Hulu Sungai Utara provinsi Kalimantan Selatan. Pengumpulan data menggunakan teknik wawancara, observasi dan dokumentasi. Validitas data menggunakan triangulasi metode, teknik dan waktu. Teknik analisis data dilakukan melalui proses pengumpulan data, reduksi data, penyajian data, dan simpulan atau verifikasi. Fungsi Hadrah Al-Banjari Qubbatul Khadra, yaitu 1) sebagai media keagamaan; 2) sebagai presentasi estetis; 3) sebagai sarana hiburan; 4) sebagai pengikat solidaritas individu dalam kelompok; 5) sebagai media komunikasi; 6) sebagai media propaganda politik. Fungsi lagu Busyra Lana, yaitu 1) sebagai sarana ritual; 2)sebagai sarana hiburan; 3) sebagai presentasi estetis. Analisis Teks Lagu Busyra Lana, lirik pada lagu Busyra Lana berisi tentang harapan kebahagiaan yang dirasakan umat muslim atas Nabi Muhammad SAW dan doa umat muslim agar dipertemukan dengan Nabi Muhammad SAW. Bentuk lagu Busyra Lana berdasarkan struktur lirik, yaitu 1) terdapat 5 bait pada lagu Busyra Lana; 2) sebelum menuju bait keempat, pada baris terakhir bait ketiga lirik dinyanyikan berulang-ulang dengan tempo yang lebih cepat (allegretto kemudian accel) begitu juga sebelum menuju bait kelima; 3) bait kelima merupakan coda dari lagu Busyra Lana. bentuk lagu Busyra Lana berdasarkan struktur kalimat lagu, yaitu 1)  Pada bait pertama, bait kedua dan bait kelima terdapat 1 kalimat tanya dan 1 kalimat jawab; 2) Pada bait ketiga dan keempat terdapat 2 kalimat tanya dan 2 kalimat jawab; 3) Pada bagian pengulangan lirik sebelum menuju bait keempat terdapat 3 kalimat tanya dan 3 kalimat jawab; 4) Pada bagian pengulangan lirik sebelum menuju bait kelima terdapat 4 kalimat tanya dan 4 kalimat jawab. Tempo yang digunakan dalam lagu Busyra Lana adalah agak pelan, pelan sedang, cepat dan lebih cepat atau dalam istilah musik bisa menggunakan tempo adagio, andante, allegretto, accel. motif lagu Busyra Lana, dalam lagu Busyra Lana hanya menggunakan 5 dari 7 cara pengolahan motif, yaitu 1) Pengulangan harafiah; 2) Pemerkecilan nilai nada; 3) Ulangan pada tingkat lain/sekuens; 4) Pembesaran Interval; 5) Pembesaran nilai nada. Instrumen yang digunakan dalam memainkan lagu Busyra Lana, yaitu tarabang, bas besar, bas kecil, dan marawis.   Kata Kunci: fungsi, bentuk lagu, hadrah al-Banjari